15.05.2014 | Правоохранительные органы

«Черная пятница» в Одессе: следствие отрабатывает версию провокации

Следствие по делу о трагических событиях «черной пятницы» (2 мая) отрабатывает версию о том, что ситуация была спровоцирована специально для дестабилизации ситуации в Одессе.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник регионального управления Министерства внутренних дел Иван Катеринчук, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Генерал-майор уточнил, что следствие ведется в двух направлениях – изучаются действия как гражданских, так и сотрудников милиции. Вторым расследованием занимается Генеральная прокуратура.

Общее число погибших в результате массовых беспорядков – 48. Из них шесть – от огнестрельных ранений. Кроме того, 10 человек разбились, выпав из окон здания Федерации профсоюзов области.

Среди жертв – несовершеннолетний (студент Вадим Папура) и семь женщин. Остаются неопознанными три трупа.

По словам И. Катеринчука, двое погибших – приезжие (из Николаевской и Винницкой областей). Остальные – жители Одесского региона.

С мест событий изъяты револьвер, в барабане которого находились шесть патронов, и обгорелый спортивный пистолет с двумя патронами и одним в патроннике.

Из здания на Куликовом поле изъяты палки, нунчаки, ножи и топоры, а также шлемы и противогазы.

По решению суда арестованы 16 человек, которые сейчас находятся в местах лишения свободы. 33 – содержатся под домашним арестом. Проверяется информация о причастности еще 12 людей.

Напомним: 2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. Произошли столкновения на центральных улицах и пожар в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле.

В МВД пришли к выводу, что массовые беспорядки в Одессе «были спланированы и развивались параллельно с событиями на востоке Украины».

Подробнее о возможных причинах пожара и гибели людей на Куликовом поле читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат