15.05.2014 | Чрезвычайное происшествие

«Черная пятница» в Одессе: в милиции заявили, что отравляющее вещество выделялось при взрыве бутылок с горючей смесью

После событий «черной пятницы», 2 мая, в здании Федерации профсоюзов Одесской области больше всего погибших – 15 – было обнаружено на пятом этаже. Всего в строении задохнулись 32 человека.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник регионального управления Министерства внутренних дел Иван Катеринчук, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Проводятся судебно-медицинские экспертизы для определения причины смерти потерпевших. В частности – экспертиза на наличие карбогемоглобина (содержащееся в крови непрочное соединение гемоглобина с угольным ангидридом; играет важную роль в переносе образующейся в организме угольной кислоты к легким). Также проверяется наличие алкоголя в крови. С данными судмедэксперта можно ознакомиться здесь.

С места трагедии изъяты 24 стеклянные бутылки по 0,5 л и канистра на 44 л с остатками нефтепродуктов.

«В здании были бутылки с «коктейлями Молотова». Я предъявлял и предъявляю претензии работникам милиции, которые не предотвратили эту трагическую ситуацию. Они должны были заблаговременно принять меры. Я уверен: была информация о том, что оружие и горючие вещества заносятся в здание. Сотрудники милиции или не отнеслись к этой информации серьезно или по каким-то другим причинам не отреагировали на нее. Можно было все это локализовать», – заявил генерал-майор милиции.

По его словам, нервнопаралитический или какой-то другой газ, которым могли бы отравиться погибшие, в помещении не распылялся. И. Катеринчук выразил мнение, что отравляющее соединение выделялось при взрывании бутылок с горючей смесью. Также начальник УМВД отметил, что в здании не было собственно взрывчатых веществ: иначе пострадало бы само строение.

Начальник регионального управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Владимир Боделан (он официально находится на больничном и опровергает сведения о своем увольнении; между тем в управлении представлен исполняющий обязанности руководителя) также дал сегодня пресс-конференцию. Чиновник подтвердил данные о том, что погибшие не отравились угарным газом: тела «находились в позах, нетипичных для такого отравления».

По словам В. Боделана, возникает много вопросов: «Почему больше всего погибших – на пятом этаже, где не было задымления? Почему задохнувшиеся не попытались выбить окна или спастись по боковым лестницам?» Специалист утверждает, что это было вполне возможно сделать.

Чиновник также сказал, что «пожара фактически не было». Обычное возгорание на площади 150 – 170 кв. м не представляет особых трудностей для тушения и не приводит к таким жертвам. Огонь в облсовпрофе был погашен за 35 минут.

Источниками возгорания В. Боделан тоже назвал бутылки с «коктейлями Молотова», а кроме того – подожженные шины, которые забрасывали в здание люди, находившиеся на Куликовом поле.

Чиновник добавил, что снаружи действовали две группы людей. Одна пыталась помешать пожарным спасать находившихся в здании и с битами набрасывалась на оппонентов. Вторая же участвовала в спасении.

Напомним: 2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. Произошли столкновения на центральных улицах и пожар в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле. Погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

В МВД пришли к выводу, что массовые беспорядки в Одессе «были спланированы и развивались параллельно с событиями на востоке Украины».

Добавим: ранее сообщалось о том, что в здании облсовпрофа найдены емкости с особо опасным химическим веществом.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат