Дякую
Дякую

18.09.2013 | Чрезвычайное происшествие

Стихийное бедствие в Одесской области: в пострадавших районах подсчитывают ущерб

В течение двух недель областные власти должны подготовить документы по компенсации жителям Одесского региона, пострадавшим от стихийного бедствия, и подать их в Кабинет министров.

Об этом сообщил сегодня, выступая на сессии Одесского областного совета, вице-губернатор Валерий Матковский. Он отметил, что обследование пострадавших домов и подсчет уничтоженного имущества и скота будут завершены через 3 – 4 дня, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

В. Матковский рассказал, что Кабмин уже выделил на эти цели 104 млн. 770 тыс. грн. Ожидается выделение еще 20 млн. грн., но законодательством предписывается оценка пострадавшего имущества. Ее же невозможно провести, так как большинство домов в пострадавших районах сложены из саманного кирпича (строительный материал из глинистого грунта, высушенного на открытом воздухе) и их просто размыло.

Напомним, что сильнейшие дожди в южных районах области начались 12 сентября. Украинский гидрометеорологический центр оценил их как тропические ливни. За двое суток в Тарутинском районе, куда пришелся основной удар стихии, выпало 70% годовой нормы осадков. Уровень воды здесь достигал 1,8 м.

Жертвами непогоды стали два человека: пастуха, который пас скот, убило шаровой молнией, а старушка утонула.

По информации В. Матковского, эвакуировано почти 700 человек, и эвакуация продолжается. Вице-губернатор сообщил также, что за три дня в пострадавших районах выпало порядка 200 млн. куб. м воды. Он привел некоторые примеры причиненного ущерба. Так, в Тарутинском районе за 15 минут на пастбище утонули свыше 150 овец. Селевым потоком было снесено 900 м железнодорожного полотна, повреждено 120 м газопровода (эти повреждения уже устранены).

Больше всего пострадало село Березино, где проживает около 4 тыс. жителей. Вчера специалисты провели обследование жилых домов в этом населенном пункте, чтобы определить возможность капитального или текущего ремонта. Полностью разрушены несколько десятков строений, в которых проживали 189 человек. Вице-губернатор сообщил, что в селе сохранился простаивающий пятиэтажный дом на 70 квартир. Облгосадминистрация обратилась к правительству с просьбой выделить на его капремонт 20 млн. грн.; также необходимо подвести газ. Предполагается, что за 2,5 – 3 месяца работы будут завершены, и в дом смогут вселиться оставшиеся без жилья семьи.

В целом от стихии пострадали четыре района области. Из Тарутинского вода пошла на Арцизский, Саратский, Болградский районы. Как ранее сообщалось, пик высокой волны вчера дошел до трассы Одесса – Измаил и сейчас отмечается в районе Татарбунар. Уровень перелива через дорогу составляет 20 см. Работы по откачке воды продолжаются. И к 15 – 16 часам сегодня по автодороге можно будет свободно проехать, прогнозирует В. Матковский.

Он подчеркнул, что напряженности в Татарбунарском районе можно было бы не допустить, если бы своевременно выкосили камыши в русле реки Кугильник и освободили сход воды в сторону озера Сасык. Кроме того, в районе села Новоселовка есть шесть шлюзов-регуляторов, но о них не знали специалисты «Облводхоза». Жители села подсказали спасателям, те открыли шлюзы и сбросили воду, рассказал В. Матковский.

Также специалист высказал мнение, что дамба не сыграла большой роли в затоплении населенных пунктов — она находится ниже территории, которая пострадала первой. Для того же, чтобы ситуация не повторилась, необходимо прорыть сбросной канал порядка 3 км.

Вице-губернатор также сообщил, что уже вырыты скотомогильники, куда свезена основная часть погибших животных. Сейчас стоит задача откачать из колодцев воду и продезинфицировать их. Проходят дезинфекцию и системы водоснабжения.

В ликвидации последствий стихийного бедствия были задействованы 41 единица техники и более 170 сотрудников ГСЧС. Вчера после 23:00 руководивший работами В. Матковский разрешил им частично перейти на постоянное место базирования.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат