17.09.2013 | Культура

Одесский украинский театр открывает новый сезон спектаклем «О любви… без слов»

Завтра, 18 сентября Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. Василько открывает новый, 89-й сезон музыкально-пластическим спектаклем «О любви… без слов».

Об этом сообщает пресс-служба театра. Постановка «О любви… без слов» была впервые представлена зрителям в июне нынешнего года и стала одним из самых ярких событий минувшего театрального сезона. Постановщиком и хореографом спектакля выступила известный российский балетмейстер Татьяна Борисова. Кроме того, она является автором драматургической основы спектакля (совместно с А. Плетневым).

Место действия «О любви… без слов» — танцевальная площадка в городском парке, свидетель множества исторических событий, происходивших с 20-х по 80-е годы XX столетия. В спектакле показаны истории о любви из жизни обычных людей, приходивших на эту танцплощадку, а через них — история большой страны. В постановке заняты 18 артистов (в том числе почти вся молодежь театра), но главных ролей нет. На первом месте — атмосфера времени.

Для воссоздания различных эпох творческой группе пришлось решать нестандартные задачи. Реквизит — предметы советского быта, радиолы, патефоны, фотоаппараты и пр. — собирали по всему городу. Несколько костюмеров пошили свыше 150 костюмов, подобрали множество аксессуаров к ним.

Специально для спектакля соорудили огромную конструкцию — танцевальную площадку со сценой и «ракушкой», на которой и происходит все действие. На ее изготовление ушло почти четыре тысячи метров металлической трубы.

В музыкальном оформлении спектакля «О любви… без слов» использованы популярные песни и мелодии прошлых десятилетий. Все песни артисты Украинского театра исполняют вживую. Кроме того, им пришлось разучить множество танцев. «Это пластический, а не танцевальный спектакль, — подчеркивает Т. Борисова. — Мы существуем по всем законам драматического театра, однако артисты выражают эмоции не словом, а телом».

Спектакль «О любви… без слов» васильковцы покажут 18 и 19 сентября. А 20-го зрители увидят спектакль художественного руководителя театра, народного артиста Украины Игоря Равицкого «Семейные сцены» — по одноименной пьесе драматурга и поэтессы Анны Яблонской, трагически погибшей при теракте в московском аэропорту «Домодедово». Эта постановка была осуществлена в рамках экспериментальной творческой мастерской «Зритель на сцене»; ее премьера состоялась весной.

На фото Анны Токоловой — сцены из спектакля «О любви… без слов».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...