18.09.2013 | Чрезвычайное происшествие

Стихийное бедствие в Одесской области: вода дошла до Татарбунар

В результате сильных осадков в четырех южных районах Одесской области — Арцизском, Болградском, Тарутинском, Саратском и Татарбунарском — было подтоплено 408 жилых частных домов.

38 домов разрушены, еще 85 — находятся под угрозой разрушения. Такие данные по состоянию на 10:00 18 сентября приводит региональное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

По информации ведомства, накануне вода дошла до Татарбунар. Специалисты водного хозяйства прогнозировали, что дальше она без проблем пройдет по реке Кугильник и вольется в озеро Сасык в 7 км от районного центра. Однако перед въездом в Татарбунары водный поток встретил преграду: вода не успевала пройти под мостом трассы Одесса – Рени, поскольку русло реки на этом участке сплошь заросло камышом.

Возникла угроза подтопления домов и земельных участков жителей поселка. Подразделения ГСЧС с 17:00 17 сентября и до 7:00 сегодняшнего утра двумя насосными станциями перекачивали воду через дорогу. В то же время экскаватором расчищались камышовые заросли.

Дома татарбунарцев от подтопления удалось уберечь. Пострадали два приусадебных участка. Откачка воды продолжается.

Напомним, что сильнейшие дожди в южных районах области начались 12 сентября. Украинский гидрометеорологический центр оценил их как тропические ливни. За двое суток в Тарутинском районе, куда пришелся основной удар стихии, выпало 70% годовой нормы осадков.

Жертвами непогоды стали два человека: мужчину убило шаровой молнией, а старушка утонула.

Уровень воды в Тарутинском районе достигал 1,8 м. В этом, а также в Болградском, Арцизском, Саратском и Татарбунарском районах были эвакуированы 562 человека.

Материальный ущерб предварительно оценен почти в 100 млн. грн.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

17.09.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе — штормовое предупреждение

17.09.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

18 сентября в Одессе — отключения света

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...