Регби
Регби

18.09.2013 | Чрезвычайное происшествие

Стихийное бедствие в Одесской области: вода дошла до Татарбунар

В результате сильных осадков в четырех южных районах Одесской области — Арцизском, Болградском, Тарутинском, Саратском и Татарбунарском — было подтоплено 408 жилых частных домов.

38 домов разрушены, еще 85 — находятся под угрозой разрушения. Такие данные по состоянию на 10:00 18 сентября приводит региональное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

По информации ведомства, накануне вода дошла до Татарбунар. Специалисты водного хозяйства прогнозировали, что дальше она без проблем пройдет по реке Кугильник и вольется в озеро Сасык в 7 км от районного центра. Однако перед въездом в Татарбунары водный поток встретил преграду: вода не успевала пройти под мостом трассы Одесса – Рени, поскольку русло реки на этом участке сплошь заросло камышом.

Возникла угроза подтопления домов и земельных участков жителей поселка. Подразделения ГСЧС с 17:00 17 сентября и до 7:00 сегодняшнего утра двумя насосными станциями перекачивали воду через дорогу. В то же время экскаватором расчищались камышовые заросли.

Дома татарбунарцев от подтопления удалось уберечь. Пострадали два приусадебных участка. Откачка воды продолжается.

Напомним, что сильнейшие дожди в южных районах области начались 12 сентября. Украинский гидрометеорологический центр оценил их как тропические ливни. За двое суток в Тарутинском районе, куда пришелся основной удар стихии, выпало 70% годовой нормы осадков.

Жертвами непогоды стали два человека: мужчину убило шаровой молнией, а старушка утонула.

Уровень воды в Тарутинском районе достигал 1,8 м. В этом, а также в Болградском, Арцизском, Саратском и Татарбунарском районах были эвакуированы 562 человека.

Материальный ущерб предварительно оценен почти в 100 млн. грн.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат