Дякую
Дякую

15.05.2013 | Правоохранительные органы

Санаторная земля на Французском бульваре возвращена в собственность Одессы

Исполнено судебное решение о возвращении в собственность территориальной громады Одессы незаконно отчужденного земельного участка площадью 10 соток на территории санатория имени Горького.

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры. Стоимость участка на Французском бульваре – почти 2 млн. грн. Земля в течение шести лет «находилась в незаконном владении» у физических лиц, которые неправомерно оформили право собственности.

Напомним: в январе Апелляционный суд отклонил жалобу гражданки на решение Киевского районного суда. Женщина пыталась доказать свое право на земельный участок (стоимостью около 1,5 млн. грн.) на территории государственного предприятия «Клинический санаторий им. Горького». Решение райсуда оставлено без изменений и вступило в силу.

В 2011 году суд удовлетворил семь исков прокуратуры о признании недействительными договоров купли-продажи земель указанной здравницы. Ответчиками были физические лица

В мае 2010-го по распоряжению тогдашнего мэра Эдуарда Гурвица была создана комиссия по проверке использования земель «горьковки». Поводом стало то, что в городской совет обратилась главный врач санатория Татьяна Малыхина. Она пожаловалась на «захват физическими лицами земельных участков, на которых расположена здравница». Территории отчуждаются на основании судебных решений, которые медик назвала незаконными.

В сентябре 2009 года на главврача было совершено нападение. Женщине нанесли три непроникающих ножевых ранения. Это покушение на медика – уже третье. В декабре 2006-го ее избила битами группа неизвестных. Т. Малыхина провела несколько недель в больнице. А летом 2009 года главврач обнаружила у дверей своей квартиры пакет, обмотанный изоляционной лентой и проводами. Как показала экспертиза, это было взрывное устройство, содержавшее тротил.

Сама руководитель отмечала: «Группа частных лиц подала судебные иски и требует отмены решения Одесских городского и областного советов о признании территории санатория имени Горького парком-памятником садово-паркового искусства. Наверное, кому-то не нравится, что наш санаторий работает, существует и развивается».

По данным прокуратуры региона, в январе 2005-го горсовет бесплатно передал некоей гражданке участок площадью 0,0982 га на территории здравницы. На участке расположены некоторые строения санатория. В прокуратуре считают, что акты о праве собственности на землю были выданы на основании фальсифицированных судебных решений.

В свою очередь, Э. Гурвиц подчеркивал, что санатории имени Чувырина, «Дружба» и имени Горького постоянно становятся объектами захватов, поскольку «полностью разграблены». Э. Гурвиц констатировал, что «восстановить утраченное не представляется возможным». Также он заявлял, что все эти здравницы «попали в сферу интересов» лидера партии «Родина» Игоря Маркова. И путь к освоению санаториев «он прокладывает битой», – утверждал Э. Гурвиц.

А вот что писала по поводу санатория имени Горького газета «Зеркало недели» (ситуация по состоянию на февраль 2012 года): «8,28 га. Впритык к спальным корпусам на изъятых 3,5 га самовольно возведены двух- и трехэтажные особняки. И заглядывает в окна огромный современный долгострой.

Все началось с продажи «Укрпрофздравницей» вспомогательных строений «горьковки» фирме «Марс» (Олег Марков) еще семь лет назад. Сумма сделки – 980 тыс. грн. Чтобы получить землю бесплатно, фирма соорудила целую пирамиду. О которой стоит рассказать, ибо из-за нее суды (и не только) – по уши в делах.

ООО «Марс» разбило свою «покупку» на мелкие доли и «подарило» 35 гражданам, которым город затем бесплатно выделил по 7 — 10 соток. Но не для эксплуатации строений здравницы, а для возведения жилых домов. Чтобы выбить еще один гектар, один из новоиспеченных собственников отделил свой участок в 9 соток от имущественной доли и продал разным лицам. Новыми собственниками и без того крошечной (8/1000) имущественной доли санатория стали аж 10 человек. Эти безземельные граждане тоже претендуют на земельные участки. По решению суда (как установила прокуратура, поддельному, и оно уже отменено) сотрудники центра земельного кадастра дополнительно «нарезали» (по документам) примерно по 10 соток. То есть 1 га парковой зоны почти в центре санатория. Этот участок тут же по кускам продали. Затем территории еще не раз переходили из рук в руки. В конечном итоге 0,7 га вернулись к тем, кто всю эту кашу заварил.

Вот ее до сих пор хлебают суды, прокуратура, земельный кадастр, горсовет и, конечно, сами виновники этого «кулинарного шедевра», намереваясь все же заполучить 1 га в натуре. Виновники даже судятся с облсоветом, который объявил территорию санатория парком-памятником садово-паркового искусства, а это преграда для свободного пользования участками.

Прокуратура выдвинула дюжину исков и пытается признать все сделки недействительными, в том числе и решение горсовета о выделении земли. Но с прошлого года все эти дела застыли в суде – до вердикта по главному иску прокуратуры о возврате санатория в собственность государства. Однако и государственная крыша — не панацея от «дерибана».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе прокуратура обжаловала решение суда по санаторию «Черное море»

Апелляционный суд решил, что одесский «Лермонтовский» принадлежит государству

«Зеркало недели»: сезон охоты на одесские санаторные угодья продлен

«Комментарии»: одесские власти устроили распродажу земли, чтобы залатать дыру в бюджете

Имущество одесского санатория имени Пирогова вернули «Укрпрофздравнице»

У одесского мэра потребовали отчета о продаже земли под «Магнолией»

15.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

В одесском суде снова не нашли взрывчатку

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат