Айвазовский
Айвазовский

15.03.2013 | Экология

В Одесской области ремонтируют пути, по которым должно быть вывезено опасное вещество

Железнодорожники восстанавливают подъездной путь к воинской части А3516 (Любашевский район Одесской области), чтобы оттуда можно было вывезти 60 цистерн меланжа – окислителя для ракетного топлива.

Об этом сообщило сегодня Министерство инфраструктуры. Злоумышленники демонтировали 33 м колеи и похитили элементы верхнего строения путей. Как заявили в ведомстве, только подготовительные работы для выполнения текущего ремонта (замены деревянных шпал и выправки колеи) продлятся до конца мая. Общая протяженность участка, на котором будут выполняться путевые работы, – 4 км. Ориентировочная стоимость ремонта – от 4 млн. грн. до 4,5 млн. грн.

На Одесской железной дороге сетуют, что приводить в порядок участок, «не задействованный в перевозочном процессе», «абсолютно нерационально».

Напомним: весной 2009 года правительство Украины утвердило распоряжение о том, что порядка 3 тыс. т меланжа (окислителя для ракетного топлива), хранящегося в районном центре Любашевка (Одесская область), должно быть утилизировано в 2009 – 2010-м. Меланж изготовлен в 1980 году, а срок хранения — 28 лет. Часть этого вещества в Любашевке была признана кондиционной, часть — нет.

Склады с меланжем на тот момент были еще в пяти регионах Украины. Минобороны подчеркивало, что многие резервуары для хранения опасного соединения пришли в негодность.

В августе 2009-го на складе в Любашевке состоялись учения военнослужащих. Они готовились действовать в случае разлива меланжа в результате пожара или террористического акта.

В ноябре 2011 года заместитель министра обороны Владимир Омельянчук заявил, что в августе – декабре 2012-го Одесская область должна быть «полностью освобождена от меланжа». В июне прошлого года в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе подтвердили намерение профинансировать вывоз этого вещества.

Справка. Меланж – смесь азотной кислоты, окиси азота и ингибиторов коррозии. Высокотоксичная жидкость, способная вызвать самовозгорание ряда горючих материалов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Чиновник: власти районов Одесской области занижали данные о просроченных ядохимикатах

СМИ: ядохимикаты из Калуша повезут в Николаев, а не в Одессу

Одесская область: власти вновь обещают Затишью избавление от ядохимикатов

15.03.2013 | Чрезвычайное происшествие

При пожаре в Одесской области погибли две женщины

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат