Регби
Регби

08.11.2010 | Экология

СМИ: ядохимикаты из Калуша повезут в Николаев, а не в Одессу

8,5 тыс. т гексахлорбензола из Ивано-Франковской области теперь предполагается привезти в Николаевский порт, а не в Одесский, как планировалось ранее.

Таковы данные Интернет-газеты «Микола». Издание публикует письмо, направленное по этому поводу в Николаевский порт. Автор статьи «То, что плохо одесситам, николаевцам сгодится: калушский яд повезут через Николаев?» пишет: «Только предположение о транспортировке яда через Одессу вызвало мгновенную реакцию городских властей. Они потребовали у министра охраны окружающей природной среды предоставить информацию об условиях перегрузки ядохимикатов, о принятых мерах безопасности и о сроках пребывания груза на территории порта. Николаевские власти такими мелочами не интересуются?»

Также газета подчеркивает: «Мы понимаем необходимость вывоза ядов, накопившихся в Украине, для утилизации за ее пределами. Но мы не понимаем, почему настолько значимая общественная информация утаивается от общества. (…) Никто здесь никому не рассказывает, что «полграмма гексахлорбензола – смертельная доза для человека», как рассказывали в Одессе».

Напомним: в феврале украинские власти объявили районный центр Калуш, а также села Крапивник и Сивка-Калушская зоной чрезвычайной экологической ситуации. Тогда отмечалось, что хранилища отходов переполнены и сильные осадки могут привести к разрушению защитной дамбы. В таком случае в окружающую среду попадет около 2 млн. куб. м ядовитых веществ.

Ликвидация полигона опасных отходов в Калуше началась 27 сентября. Там находится 11,4 тыс. т гексахлорбензола. Полигон был введен в эксплуатацию в 1973-м – для хранения отходов производства четыреххлористого углерода и перхлорэтилена на бывшем Калушском химико-металлургическом комбинате. Последнее захоронение отходов произошло в 2000 году.

Накопившийся с тех пор гексахлорбензол предполагается отправить в Великобританию – для утилизации. 19 октября в Одессе состоялось заседание «круглого стола», посвященного проблеме перевозки опасного вещества. Участники, с одной стороны, выражали обеспокоенность планом транспортировки ядохимиката через Одессу, с другой – сомневались в том, что такой план существует. В частности, сведениями о нем не располагали в областном управлении Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Однако 22 октября было опубликовано заявление начальника управления капитального строительства Ивано-Франковского региона Николая Гладуна о том, что все договоренности о транспортировке в Одессу на тот момент остались в силе.

Справка. Гексахлорбензол относится к категории стойких органических загрязнителей, которые обладают токсичными свойствами, плохо разлагаются в естественных условиях, переносятся по воздуху, воде и мигрирующими животными. Приводят к заболеваниям иммунной и репродуктивной систем человека, онкопатологиям, врожденным дефектам у детей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одесскую область привезут цистерны из-под окислителя для ракетного топлива

Одесская область: жители поселка, где складированы ядохимикаты, угрожают перекрыть железную дорогу

Одесская область: власти вновь обещают Затишью избавление от ядохимикатов

На отдых в Одессу приехали полсотни детей из зоны чрезвычайной ситуации

800 тонн ДДТ под Одессой: Одесский порт просит денег на проект утилизации ядохимикатов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат