Айвазовский
Айвазовский

14.10.2009 | Экология

Одесская область: власти вновь обещают Затишью избавление от ядохимикатов

Из областного фонда охраны окружающей природной среды выделено 740 тыс. грн. на рекультивацию земель территории бывшего склада ядохимикатов в селе Затишье (Фрунзенский район Одесской области).

Об этом сообщил на заседании президиума областного совета начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Одесской облгосадминистрации Александр Михеев, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». По словам специалиста, тендер, в результате которого будет определен исполнитель работ, уже объявлен. Его результаты станут известны в конце октября, а уже в начале ноября планируется начать работы.

Напомним: власти на всех уровнях неоднократно обещали избавить Затишье от токсичных соединений, но на это не находилось денег. Как ранее сообщалось, в контейнерах на складе хранится 215 т сыпучих и жидких пестицидов, причем их точный состав неизвестен — документация утеряна.

В 2007 году одна из емкостей взорвалась, не выдержав жары. Жители поселка уверены, что их многочисленные заболевания вызваны последствиями этого происшествия и вообще опасным соседством. По словам бывшего начальника районного отдела Министерства по чрезвычайным ситуациям Андрея Майнича, после взрыва эксперты определили, что в атмосферу попали сильнодействующие яды. Обнародовать их состав было запрещено.

В 2007-м в Одесской области насчитывалось 160 складов, где находились примерно 1,9 тыс. т просроченных средств защиты растений. В том же году за пределы региона вывезли 201 т ядохимикатов. В области реализуется украинско-немецкий проект утилизации таких соединений. Например, в 2008-м из села Сафьяны Измаильского района вывезли в Германию 81 т непригодных для использования средств защиты растений.

В феврале прошлого года заместитель начальника регионального управления охраны окружающей природной среды Валентина Крутякова заверяла, что затишанское хранилище — «в удовлетворительном состоянии»: на крыше залатаны «небольшие прорехи», приведены в порядок стены. При этом тремя месяцами ранее тогдашний глава управления Виталий Примак обещал, что ядохимикаты из поселка будут вывезены в 2008-м. После взрыва правительственная комиссия признала ситуацию в Затишье экологическим бедствием.

В июле нынешнего года жители поселка угрожали перекрыть железную дорогу, проходящую между их домами и складом просроченных ядохимикатов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат