04.06.2012 | Общество

В ОБСЕ подтвердили намерение в 2012-м профинансировать вывоз меланжа из Одесской области

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе подтвердили намерение профинансировать в нынешнем году вывоз около 3 тыс. т меланжа из Одесского региона и 2,7 тыс. т – из Харьковского.

Об этом сообщил менеджер ОБСЕ Антон Мартынюк. На указанные цели предусмотрено потратить почти 8 млн. евро, выделенные странами-донорами. Это Венгрия, Дания, Германия, Испания, Норвегия, Польша, США, Финляндия, Чехия и Швеция.

Напомним: весной 2009 года правительство Украины утвердило распоряжение о том, что порядка 3 тыс. т меланжа (окислителя для ракетного топлива), хранящегося в районном центре Любашевка (Одесская область), должно быть утилизировано в 2009 – 2010-м. Меланж изготовлен в 1980 году, а срок хранения — 28 лет. Часть этого вещества в Любашевке была признана кондиционной, часть — нет.

Склады с меланжем на тот момент были еще в пяти регионах Украины. Минобороны подчеркивало, что многие резервуары для хранения опасного соединения пришли в негодность.

В августе 2009-го на складе в Любашевке состоялись учения военнослужащих. Они готовились действовать в случае разлива меланжа в результате пожара или террористического акта.

В ноябре прошлого года заместитель министра обороны Владимир Омельянчук заявил, что в августе – декабре 2012-го Одесская область должна быть «полностью освобождена от меланжа».

Сейчас склады с этим веществом остались только в Одесском и Харьковском регионах. Из Харьковской области его уже вывозят – для утилизации на специализированном предприятии в России. С 2009 года на вывоз из Украины почти 9 тыс. т меланжа потрачено более 10 млн. евро.

Справка. Меланж – смесь азотной кислоты, окиси азота и ингибиторов коррозии. Высокотоксичная жидкость, способная вызвать самовозгорание ряда горючих материалов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Минэкологии обещает, что в 2011-м «освободит» Одесскую область от непригодных пестицидов

800 тонн ДДТ под Одессой: Одесский порт просит денег на проект утилизации ядохимикатов

Одесская область: власти вновь обещают Затишью избавление от ядохимикатов

04.06.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в ряде домов Одессы – отключения энергоснабжения

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат