16.11.2011 | Экология

Минобороны обещает, что в 2012-м освободит Одесскую область от меланжа

В августе – декабре следующего года Одесский регион должен быть «полностью освобожден от меланжа» (окислителя для ракетного топлива). Об этом заявил заместитель министра обороны Владимир Омельянчук.

Он информировал о том, что сегодня загружается в железнодорожные цистерны – для утилизации в России – последняя партия меланжа, хранившегося под Белой Церковью (Киевская область). Вещество вывозится в рамках совместного проекта с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. В начале реализации проекта в Украине насчитывалось 16 тыс. т меланжа. Осталось 8,2 тыс. т.

Как сообщило Интернет-издание «Форум», чиновник отметил, что освобожденную от складов с окислителем землю отдадут крестьянам. Замминистра заверил, что перед этим ее «тщательно обследуют, составят экологический паспорт, проведут мероприятия по обезвреживанию от отходов».

Напомним: весной 2009 года правительство утвердило распоряжение о том, что почти 3 тыс. 50 т меланжа, хранящегося в районном центре Любашевка (Одесская область), должно быть утилизировано в 2009 – 2010-м. Окислитель изготовлен в 1980 году, а срок хранения — 28 лет. Часть этого вещества в Любашевке была признана кондиционной, часть — нет.

Склады с меланжем на тот момент были еще в пяти регионах Украины. Минобороны заявляло о том, что многие резервуары для хранения опасного соединения пришли в негодность.

В августе 2009-го на складе в Любашевке состоялись учения военнослужащих. Они готовились действовать в случае разлива меланжа в результате пожара или террористического акта.

Справка. Меланж – смесь азотной кислоты, окиси азота и ингибиторов коррозии. Высокотоксичная жидкость, способная вызвать самовозгорание ряда горючих материалов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат