Дякую
Дякую

04.02.2013 | Экономика

Премьер: проект LNG-терминала может быть реализован не в Одесской области

Украина и Турция ведут переговоры о прохождении танкеров со сжиженным газом через пролив Босфор или о совместном сооружении комплекса для перевалки такого топлива на турецком побережье Средиземного моря.

Об этом сообщил Премьер Николай Азаров. УНИАН цитирует чиновника: «У нас есть проблемы со строительством LNG-терминала. Связаны они, прежде всего, с тем, что Турция не очень охотно рассматривает возможность прохождения танкеров со сжиженным газом через свои проливы. Поэтому мы изучаем различные варианты размещения соответствующего завода по другую сторону Турции. Имею в виду Средиземное море и другие возможности».

Ранее украинский посол в Анкаре Сергей Корсунский отмечал, что режим судоходства в проливах Дарданеллы и Босфор регулируется международным правом: «Турция не может не пропустить танкеры со сжиженным газом, нет никаких оснований. В то же время она имеет право регулировать режим прохождения залива».

Напомним: о проведении открытого тендера на разработку технико-экономического обоснования проекта комплекса по перевалке сжиженного природного газа было объявлено в июле 2011 года. Победила испанская фирма «Socoin». В феврале 2012-го был официально оглашен результат выбора места для терминала – в районе Южного (Одесская область).

В марте состоялась презентация ТЭО проекта. Общая стоимость объектов, связанных с будущим комплексом, оценена в 969 млн. евро. Его мощность – 10 млрд. куб. м в год. Предполагаемый период окупаемости – 9 лет. Первые объемы газа планируется получить в 2016-м. Модель реализации проекта предусматривает государственно-частное партнерство. Власти Украины намерены сохранить за государством блокирующий пакет – 25% + 1 акция, «поскольку это стратегический объект».

По уверению председателя Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами – Владислава Каськива, реализации проекта «мешают политические причины», есть «огромное сопротивление незаинтересованных сторон», прежде всего – за рубежом.

Строительство официально началось 26 ноября. Одновременно в Киеве глава Госинвестиций подписал соглашения с компаниями, которые якобы намеревались участвовать в реализации проекта. Это произошло в присутствии Премьера Николая Азарова и тогдашнего министра энергетики Юрия Бойко (теперь – вице-премьер). Как гласили официальные пресс-релизы, акционерами должны были стать американская «Exсelerate Energy LLC» (у нее будет арендован плавучий завод по регазификации сжиженного газа) и испанская «Gas Natural SDG»: этой фирме предстояло координировать деятельность консорциума по реализации проекта.

Однако выяснилось, что «Gas Natural SDG» не собирается участвовать в проекте, а договор от ее имени подписал не уполномоченный на это человек. В Госагентстве по инвестициям казус объяснили «техническим несоответствием, не зависящим от украинской стороны». Была создана комиссия по расследованию обстоятельств скандала.

21 декабря правительство признало утратившим силу свое сентябрьское Постановление о предоставлении в прошлом году государственных гарантий финансирования проекта. Вместе с тем В. Каськив заверял, что подобные гарантии предусмотрены в бюджете Украины на 2013-й.

В конце декабря новый министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий пообещал довести строительство «до логического завершения».

Затем Президент Виктор Янукович заявил: «Альтернативы строительству LNG-терминала у нашей страны нет. Никакие технические неувязки нас не остановят. Проект должен быть реализован. Случай с сомнительным подписанием документа должен быть расследован и сделаны конкретные выводы».

В январе нынешнего года первый вице-премьер Сергей Арбузов сообщил, что Кабинет Министров принял решение «глубже разобраться» в обстоятельствах подписания договора и провести «глубокий анализ» ситуации.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат