Регби
Регби

05.12.2012 | Скандал

Скандал вокруг «LNG-терминала» в Одесской области: в Кабмине ищут, кто виноват

Кабинет Министров создал комиссию по расследованию обстоятельств подписания соглашения о сотрудничестве в реализации национального проекта «LNG-терминал», вокруг которого разгорелся скандал.

Об этом сегодня на своей персональной странице в Facebook сообщил глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский, передает «Главком».

«По следам скандала с «LNG-терминалом». Сегодня на заседании Кабинета Министров была создана комиссия, которая возьмется за должностных лиц, подписавших скандальное соглашение от украинской стороны. Комиссия изучит все нюансы: как подписывали, почему, как проверяли представителей испанской компании и т.д. А потом поставит вопрос и об ответственности этих чиновников», — написал М. Бродский.

Напомним, что строительство началось 26 ноября в порту Южный (Одесская область). Одновременно в Киеве (в присутствии Премьера Николая Азарова и министра энергетики Юрия Бойко) председатель Государственного агентства по инвестициям Владислав Каськив подписал соглашения с компаниями, которые будут участвовать в реализации проекта. Согласно официальным пресс-релизам, акционерами должны были стать американская «Exсelerate Energy LLC» (у нее будет арендован плавучий завод по регазификации сжиженного газа) и испанская «Gas Natural SDG»: этой фирме предстояло координировать деятельность консорциума по реализации проекта.

Однако впоследствии агентство «Reuters» сообщило, что «Gas Natural SDG» не собирается участвовать в проекте. Затем появилось и официальное заявление «Gas Natural Fenosa» о том, что компания «не заключала никаких контрактов по инвестированию в LNG-терминал в Украине или по управлению консорциумом по строительству вышеуказанного терминала».

В Госагентстве по инвестициям это объяснили «техническим несоответствием, не зависящим от украинской стороны».

«Были подписаны несколько документов. Подписывал представитель испанской компании. Сейчас выясняются технические вопросы, связанные с тем, была ли у него доверенность», — заявил, комментируя сложившуюся ситуацию, министр энергетики Юрий Бойко. Между тем сам подписант – Джорди Бонвеи – позднее признал, что действительно не имел полномочий подписывать какие-либо соглашения от имени компании. По словам же Ю. Бойко, именно этот человек (коммерческий представитель, а не непосредственно сотрудник фирмы) участвовал во всех переговорах о создании морского комплекса по перевалке сжиженного природного газа.

О проведении открытого тендера на разработку технико-экономического обоснования проекта терминала было объявлено в июле прошлого года. Победила испанская фирма «Socoin».

Изначально называлось пять потенциальных мест расположения комплекса: три – в Одесской области, два – в Николаевской. В феврале 2012-го было официально заявлено о том, что терминал построят в районе Южного. Общая мощность будущего комплекса – 10 млрд. куб. м в год.

В марте состоялась презентация ТЭО проекта. Общая стоимость объектов, связанных с будущим терминалом, оценена в 969 млн. евро. Предполагаемый период окупаемости – 9 лет. Первые объемы газа планируется получить в 2016 году. Модель реализации проекта предусматривает государственно-частное партнерство. Власти Украины намерены сохранить за государством блокирующий пакет – 25% + 1 акция – будущего комплекса, «поскольку это стратегический объект». «Тут вопрос, скорее, не экономики, а фактически выживания Украины – политического и экономического», – пояснял В. Каськив.

В апреле Госинвестиций сообщило, что начало переговоры с алжирской и двумя катарскими компаниями – о поставках сжиженного природного газа. Находясь в мае в Катаре, Премьер Украины Николай Азаров предложил своему местному коллеге Хамаду бин Джасему Аль Тани рассмотреть возможность участия страны в строительстве комплекса.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко выражал мнение о том, что терминал «очень быстро окупится», а его наличие позволит найти альтернативу российскому газу.

Между тем, по уверению В. Каськива, реализации проекта «мешают политические причины», есть «огромное сопротивление незаинтересованных сторон», прежде всего – за рубежом.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат