Регби
Регби

05.06.2012 | Экономика

Новая установка пробурила 800 метров на Одесском месторождении

Самоподъемная плавучая буровая установка «Петр Годованец» бурит первую «свою» скважину на блок-кондукторе БК-1 Одесского газового месторождения. Уже пройдено более 800 м.

Об этом сообщил сегодня пресс-центр государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз». На предприятии отмечают, что оно приступило к активной фазе освоения Одесского и Безымянного месторождений природного газа.

В июне должно развернуться «масштабное строительство 87-километрового газопровода, который соединит блок-кондуктор БК-1 Одесского месторождения с действующей морской стационарной платформой Голицынского газоконденсатного месторождения: для подачи природного газа по существующей нитке подводного газопровода на берег и далее – в газотранспортную систему Крыма».

Подготовка Одесского месторождения к промышленной эксплуатации предусматривает бурение с «Петра Годованца» пяти новых скважин и расконсервацию существующей. Предполагается, что подача сырья с этого промысла стартует осенью.

Напомним: оборудование, способное бурить скважины глубиной до 9 км, куплено в Сингапуре. Цена – 400 млн. долл. Госкомпанию «Нефтегаз Украины» неоднократно обвиняли в том, что стоимость установок (их приобретено две; вторая сейчас достраивается) неоправданно высока. На предприятии же отвергают эти обвинения и утверждают, что буровые окупятся за два года.

Чтобы пройти пролив Босфор, где действуют ограничения по высоте, 150-метровые «ноги» платформы были распилены на пять частей каждая. В течение почти шести месяцев установку монтировали в Турции – приводили в первоначальное состояние. 10 мая буровая прибыла в Украину (в Крым).

Одесское газовое месторождение находится в 50 км к востоку от острова Змеиный (Килийский район Одесской области). Было открыто в 1987 году. Работы ведутся с 2006-го. В частности, построен, доставлен и установлен блок-кондуктор. На месте произведена досборка этого гидротехнического сооружения. Оно оснащено технологическим оборудованием. Пробурена и законсервирована эксплуатационная скважина.

В конце 2010 года ГАО «Черноморнефтегаз» объявило о возобновлении обустройства месторождения: процесс был заморожен в связи с экономическим кризисом. Компания открыла в «ВТБ-банке» кредитную линию в размере 600 млн. грн. Средства предназначены для освоения первой очереди Одесского месторождения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат