05.06.2012 | Экономика

Новая установка пробурила 800 метров на Одесском месторождении

Самоподъемная плавучая буровая установка «Петр Годованец» бурит первую «свою» скважину на блок-кондукторе БК-1 Одесского газового месторождения. Уже пройдено более 800 м.

Об этом сообщил сегодня пресс-центр государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз». На предприятии отмечают, что оно приступило к активной фазе освоения Одесского и Безымянного месторождений природного газа.

В июне должно развернуться «масштабное строительство 87-километрового газопровода, который соединит блок-кондуктор БК-1 Одесского месторождения с действующей морской стационарной платформой Голицынского газоконденсатного месторождения: для подачи природного газа по существующей нитке подводного газопровода на берег и далее – в газотранспортную систему Крыма».

Подготовка Одесского месторождения к промышленной эксплуатации предусматривает бурение с «Петра Годованца» пяти новых скважин и расконсервацию существующей. Предполагается, что подача сырья с этого промысла стартует осенью.

Напомним: оборудование, способное бурить скважины глубиной до 9 км, куплено в Сингапуре. Цена – 400 млн. долл. Госкомпанию «Нефтегаз Украины» неоднократно обвиняли в том, что стоимость установок (их приобретено две; вторая сейчас достраивается) неоправданно высока. На предприятии же отвергают эти обвинения и утверждают, что буровые окупятся за два года.

Чтобы пройти пролив Босфор, где действуют ограничения по высоте, 150-метровые «ноги» платформы были распилены на пять частей каждая. В течение почти шести месяцев установку монтировали в Турции – приводили в первоначальное состояние. 10 мая буровая прибыла в Украину (в Крым).

Одесское газовое месторождение находится в 50 км к востоку от острова Змеиный (Килийский район Одесской области). Было открыто в 1987 году. Работы ведутся с 2006-го. В частности, построен, доставлен и установлен блок-кондуктор. На месте произведена досборка этого гидротехнического сооружения. Оно оснащено технологическим оборудованием. Пробурена и законсервирована эксплуатационная скважина.

В конце 2010 года ГАО «Черноморнефтегаз» объявило о возобновлении обустройства месторождения: процесс был заморожен в связи с экономическим кризисом. Компания открыла в «ВТБ-банке» кредитную линию в размере 600 млн. грн. Средства предназначены для освоения первой очереди Одесского месторождения.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...