01.07.2011 | Экономика

Госагентство: рассматриваются три варианта размещения LNG-терминала в Одесской области

Объявлен открытый тендер на разработку технико-экономического обоснования проекта терминала по приему сжиженного природного газа (LNG-терминал) на черноморском побережье Украины

Об этом сообщил сегодня председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению Национальными проектами Владислав Каськив. Конкурс проводится государственным предприятием «Национальный проект «LNG-терминал».

Интернет-издание «Комментарии» приводит слова чиновника о том, что потенциальных мест расположения комплекса – пять. Это площадки возле Одесского припортового завода и нефтяного терминала ОАО «Укртранснефть» в районе порта Южный (Одесская область), территория в открытом море в районе Одессы, а также две площадки в Николаевском регионе.

Глава агентства заверил, что тендер «будет проведен на высочайших открытых и антикоррупционных принципах», «максимально прозрачно».

ГП «Национальный проект «LNG-терминал» было создано в декабре 2010-го. Планируемая мощность комплекса – 10 млрд. куб. м в год. Построить терминал предполагается до 2014-го. А до сентября нынешнего года ГП должно обеспечить разработку ТЭО. Тендер по выбору разработчика планировалось объявить в январе 2011-го. Однако конкурс был перенесен.

В июне прошлого года министр топлива и энергетики (сейчас – энергетики и угольной промышленности) Юрий Бойко заявил, что сооружение комплекса обойдется Украине в 1 млрд. долл. Чиновник также выразил мнение о том, что терминал «очень быстро окупится», а его наличие позволит стране найти альтернативу российскому газу.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

Для строительства контейнерного терминала в Одессе выбран «Мебиус»

Презентован «национальный проект», который должен быть реализован в Одесской области

Южнокорейцы заинтересованы в строительстве терминала в Одесском порту

В Севастополе хотят построить терминал, который будет соперничать с одесским

Одесская фирма строит терминал в Николаеве

01.07.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе спасали женщину, увязшую в глине на склоне

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...