01.07.2011 | Экономика

Госагентство: рассматриваются три варианта размещения LNG-терминала в Одесской области

Объявлен открытый тендер на разработку технико-экономического обоснования проекта терминала по приему сжиженного природного газа (LNG-терминал) на черноморском побережье Украины

Об этом сообщил сегодня председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению Национальными проектами Владислав Каськив. Конкурс проводится государственным предприятием «Национальный проект «LNG-терминал».

Интернет-издание «Комментарии» приводит слова чиновника о том, что потенциальных мест расположения комплекса – пять. Это площадки возле Одесского припортового завода и нефтяного терминала ОАО «Укртранснефть» в районе порта Южный (Одесская область), территория в открытом море в районе Одессы, а также две площадки в Николаевском регионе.

Глава агентства заверил, что тендер «будет проведен на высочайших открытых и антикоррупционных принципах», «максимально прозрачно».

ГП «Национальный проект «LNG-терминал» было создано в декабре 2010-го. Планируемая мощность комплекса – 10 млрд. куб. м в год. Построить терминал предполагается до 2014-го. А до сентября нынешнего года ГП должно обеспечить разработку ТЭО. Тендер по выбору разработчика планировалось объявить в январе 2011-го. Однако конкурс был перенесен.

В июне прошлого года министр топлива и энергетики (сейчас – энергетики и угольной промышленности) Юрий Бойко заявил, что сооружение комплекса обойдется Украине в 1 млрд. долл. Чиновник также выразил мнение о том, что терминал «очень быстро окупится», а его наличие позволит стране найти альтернативу российскому газу.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Для строительства контейнерного терминала в Одессе выбран «Мебиус»

Презентован «национальный проект», который должен быть реализован в Одесской области

Южнокорейцы заинтересованы в строительстве терминала в Одесском порту

В Севастополе хотят построить терминал, который будет соперничать с одесским

Одесская фирма строит терминал в Николаеве

01.07.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе спасали женщину, увязшую в глине на склоне

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат