21.12.2012 | Экономика

Отменено финансирование скандального проекта терминала в Одесской области

Сегодня Кабинет Министров признал утратившим силу свое сентябрьское Постановление, касающееся финансирования скандально известного проекта строительства терминала по перевалке сжиженного газа.

Документ назывался «О предоставлении в 2012 году государственных гарантий для обеспечения выполнения долговых обязательств субъектов хозяйствования, объекты госсобственности которых относятся к сфере управления Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами и которые осуществляют реализацию национальных проектов».

Суть Постановления состояла в предоставлении госгарантий на сумму 2 млрд. 305 млн. грн. Эти деньги планировалось потратить, в частности, на изготовление проектно-сметной документации сооружения LNG-терминала в Южном (Одесская область), подготовительные работы, начальную стадию строительства технологической и морской части объекта.

Напомним: строительство морского комплекса по перевалке сжиженного природного газа официально началось 26 ноября в порту Южный (Одесская область). Одновременно в Киеве председатель Госинвестиций Владислав Каськив подписал соглашения с компаниями, которые якобы намеревались участвовать в реализации проекта. Это произошло в присутствии Премьера Николая Азарова и министра энергетики Юрия Бойко. Как гласили официальные пресс-релизы, акционерами должны были стать американская «Exсelerate Energy LLC» (у нее будет арендован плавучий завод по регазификации сжиженного газа) и испанская «Gas Natural SDG»: этой фирме предстояло координировать деятельность консорциума по реализации проекта.

Однако впоследствии агентство «Reuters» распространило информацию о том, что «Gas Natural SDG» не собирается участвовать в проекте. Затем появилось и официальное заявление «Gas Natural Fenosa» о том, что компания «не заключала никаких контрактов по инвестированию в LNG-терминал в Украине или по управлению консорциумом по строительству вышеуказанного терминала».

В Госагентстве по инвестициям это объяснили «техническим несоответствием, не зависящим от украинской стороны».

Кабинет Министров создал комиссию по расследованию обстоятельств скандала.

О проведении открытого тендера на разработку технико-экономического обоснования проекта было объявлено в июле прошлого года. Победила испанская фирма «Socoin».

Изначально называлось пять потенциальных мест расположения комплекса: три – в Одесской области, два – в Николаевской. В феврале 2012-го было официально заявлено о том, что терминал построят в районе Южного. Общая мощность будущего комплекса – 10 млрд. куб. м в год.

В марте состоялась презентация ТЭО проекта. Общая стоимость объектов, связанных с будущим терминалом, оценена в 969 млн. евро. Предполагаемый период окупаемости – 9 лет. Первые объемы газа планируется получить в 2016 году. Модель реализации проекта предусматривает государственно-частное партнерство. Власти Украины намерены сохранить за государством блокирующий пакет – 25% + 1 акция – будущего комплекса, «поскольку это стратегический объект». «Тут вопрос, скорее, не экономики, а фактически выживания Украины – политического и экономического», – пояснял В. Каськив.

В апреле Госинвестиций сообщило, что начало переговоры с алжирской и двумя катарскими компаниями – о поставках сжиженного природного газа. Находясь в мае в Катаре, Премьер Украины Николай Азаров предложил своему местному коллеге Хамаду бин Джасему Аль Тани рассмотреть возможность участия страны в строительстве комплекса.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко выражал мнение о том, что терминал «очень быстро окупится», а его наличие позволит найти альтернативу российскому газу.

Между тем, по уверению В. Каськива, реализации проекта «мешают политические причины», есть «огромное сопротивление незаинтересованных сторон», прежде всего – за рубежом.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

Корейцам предложили участвовать в скандальном проекте LNG-терминала в Одесской области

Новая установка пробурила 800 метров на Одесском месторождении

Презентован «национальный проект», который должен быть реализован в Одесской области

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...