Дякую
Дякую

21.03.2012 | Город

Карнавальное шествие одесской Юморины посвятят Евро-2012

Основное действо первоапрельской Юморины — карнавальное шествие по улицам Одессы — в нынешнем году посвящается чемпионату Европы по футболу, который летом пройдет в Украине и Польше.

Об этом было сообщено сегодня в ходе пресс-конференции в Одесской мэрии, где была представлена программа Юморины – 2012, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Напомним: Юморина впервые состоялась в 1973 году. Придумали фестиваль сатиры и юмора одесские КВН-щики из легендарной команды начала 1970-х, оставшиеся «не у дел» после того, как на Центральном телевидении Клуб веселых и находчивых «прикрыли». Самим своим именем Юморина обязана литератору Олегу Сташкевичу (директору прославленного писателя-сатирика Михаила Жванецкого). А эмблему праздника — морячка — придумал Аркадий Цыкун.

Первые фестивали проходили с карнавальным шествием, праздником на стадионе, парадом старых автомобилей, концертами звезд эстрады, конкурсами карикатуристов и юмористических фотографий, широким показом кинокомедий, концертами самодеятельности. Тогдашняя Юморина была «праздником одесской улицы», отличалась истинным «стихийным энтузиазмом масс», что, естественно, не могло не вызвать совершенно определенной реакции властей: в 1976 году ее запретили. Официальное возрождение Юморины состоялось в 1987-м.

Среди соблюдаемых и сегодня традиций праздника — шествие карнавальной колонны по улицам города, пополнение парка скульптур в Одесском литературном музее (что за новинка появится здесь в нынешнюю Юморину, пока держится в секрете), концерты и конкурсы под открытым небом.

Старт карнавальному шествию под названием «Чемпионат мира по футболу «Одесса – 2012» будет дан в 12:30. Колонна пройдет от Соборной площади по улицам Дерибасовской и Пушкинской, Приморскому бульвару к Екатерининской площади. Как рассказал генеральный продюсер праздника Дмитрий Шпинарев, желание поучаствовать в шествии выразили и гости из Японии (1 апреля к причалу Одесского порта пристанет круизный лайнер с 1 тыс. японских туристов на борту).

Но, поскольку сойти на берег — с учетом таможенных и пограничных процедур – туристы могут уже после начала карнавала, они попросили разрешения принять участие в праздничном концерте. Японцам будет предоставлен час на главной сцене Юморины, которая будет установлена на углу Ланжероновской и Пушкинской. Время выступления гостей уточняется.

На этой же сцене в 15:00 начнется гала-концерт ІІ-го международного фестиваля клоунов и мимов «Комедиада», а с 18:00 — праздничный гала-концерт с участием звезд эстрады. Еще одна сцена будет расположена у памятника Дюку. С 15:00 до 22:00 здесь пройдут развлекательные программы КВН-парад и DJ-парад. Неподалеку — на Греческой площади — можно будет поучаствовать в чемпионате анекдотов (он продлится с 13:00 до 16:00). Там же с 11:00 откроются «Чисто одесские аттракционы».

На Соборной площади в 13:00 начнется «Фестиваль борща», а в Городском саду — в 13:30 — парад мыльных пузырей. Также в Горсаду в течение дня будет работать выставка советского плаката. В экспозиции — сотня образцов жанра, созданных в конце 1980-х – начале 1990 гг., «когда Советский Союз уже не существовал, но плакатистам еще не дали команды не рисовать». Когда-то очень серьезные плакаты сегодня осмотрятся смешно, уверяет Д. Шпинарев.

Самое непосредственное участие в Юморине примут и представители «Комедиады» — фестиваля, который в нынешнем году продлится три дня. Как рассказала его организатор Наталья Делиева, с 28 марта по 1 апреля в Доме клоунов будет проведена конкурсная программа для 22 молодых театральных коллективов. Конкурсанты прибудут из разных городов Украины, России, Польши, Германии и Беларуси.

Соревноваться участники конкурса будут за главную награду — Гран-при фестиваля «Комедиада – 2012». Кроме того, будет разыгрываться приз зрительских симпатий. Также в рамках фестиваля будут отмечены самые одаренные участники — за «лучшее актерское мастерство», самые изобретательные — за «лучший трюк» и самые творческие — за «лучший сценарий и постановку номера».

Как пообещала начальник муниципального управления культуры и туризма Татьяна Маркова, к 1 апреля в городе установят биотуалеты и дополнительные урны. На улицах будут дежурить машины аварийно-спасательных служб и «скорой помощи».

Завершится «Юморина – 2012» праздничным фейерверком — в 22:00.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат