Регби
Регби

10.01.2012 | Культура

В Одессе представят проект «Анна Яблонская. Возвращение»

В Одессе представят проект «Анна Яблонская. Возвращение» — в память об одесситке, год назад погибшей в теракте в московском аэропорту «Домодедово». В основе постановки — ее пьеса «Язычники».

Об этом в интервью корреспонденту информационного агентства «Вікна-Одеса» сообщил инициатор проекта, режиссер-постановщик и продюсер спектакля Сергей Проскурня. Он отметил, что проект — «исключительно одесский», в нем заняты артисты театров города. Премьерные показы спектакля, получившего название «Террористы», пройдут в помещении Украинского академического музыкально-драматического театра им. В. Василько 24, 25 и 26 января.

По мнению известного режиссера и продюсера, очень важно, что именно одесситы таким образом вспоминают Анну Яблонскую, рассказывая Одессе о том, кого она потеряла. Он также добавил, что А. Яблонская, талантливый, многообещающий драматург, продолжатель традиции психологической драмы Чехова, Арбузова, Вампилова, была более известна в России, нежели в Украине, где ее пьесы не ставились. «Парадокс, но Одесса зачастую не знает своих талантливых детей», — констатировал С. Проскурня.

Напомним, что одесситка стала жертвой террористического акта в аэропорту «Домодедово». А. Яблонская прилетела в Москву для участия в церемонии награждения лауреатов премии, которую учредил журнал «Искусство кино». Анна вошла в их число.

Самолет из Одессы приземлился незадолго до взрыва. В результате теракта погибли 37 человек из разных стран. Литератор — единственная украинка среди жертв.

А. Яблонская родилась в 1981 году. Лауреат и дипломант ряда литературных конкурсов. В частности, осенью 2009-го пьеса «Пустошь» вышла в финал Володинского конкурса современной драматургии (Санкт-Петербург, Россия). В апреле того же года одесситка получила за это произведение приз журнала «Современная драматургия».

Автор пьес «Видеокамера», «Выход к морю», «Дюймовочка и мотылек», «Заброшенное радио», «Письмо в зоопарк», «Тепло», «Утюги», «Шоу ковбоя без собаки» и других. Также писала прозу и поэзию.

Похоронена в Одессе 27 января 2011 года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Москве поставили радиоспектакль по пьесе одесситки, погибшей при взрыве в «Домодедово»

Сегодня в Туле – премьера спектакля по пьесам одесситки, погибшей при теракте

В Новгороде состоится премьера спектакля по пьесе погибшей одесситки

Сегодня в Москве пройдет вечер памяти одесситки погибшей, при теракте

В Москве почтят память одесситки, погибшей при теракте, и соберут деньги для ее семьи

«Нью-Йорк Таймс» об одесситке: «Голос драматурга, угасший во взрыве в Москве»

Сегодня в Петербурге пройдет вечер памяти одесситки, погибшей при теракте

«Гардиан»: Анну Яблонскую вдохновляли одесситы и их язык

Театральный критик о погибшей одесситке Анне Яблонской: «Она ужасно стеснялась своих успехов»

Президент Украины поручил МИДу помочь семье одесситки, погибшей при взрыве

10.01.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе горела маршрутка, пострадал водитель

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат