10.01.2012 | Культура
В Одессе представят проект «Анна Яблонская. Возвращение»
В Одессе представят проект «Анна Яблонская. Возвращение» — в память об одесситке, год назад погибшей в теракте в московском аэропорту «Домодедово». В основе постановки — ее пьеса «Язычники».
Об этом в интервью корреспонденту информационного агентства «Вікна-Одеса» сообщил инициатор проекта, режиссер-постановщик и продюсер спектакля Сергей Проскурня. Он отметил, что проект — «исключительно одесский», в нем заняты артисты театров города. Премьерные показы спектакля, получившего название «Террористы», пройдут в помещении Украинского академического музыкально-драматического театра им. В. Василько 24, 25 и 26 января.
По мнению известного режиссера и продюсера, очень важно, что именно одесситы таким образом вспоминают Анну Яблонскую, рассказывая Одессе о том, кого она потеряла. Он также добавил, что А. Яблонская, талантливый, многообещающий драматург, продолжатель традиции психологической драмы Чехова, Арбузова, Вампилова, была более известна в России, нежели в Украине, где ее пьесы не ставились. «Парадокс, но Одесса зачастую не знает своих талантливых детей», — констатировал С. Проскурня.
Напомним, что одесситка
Самолет из Одессы
А. Яблонская родилась в 1981 году. Лауреат и дипломант ряда литературных конкурсов. В частности, осенью 2009-го пьеса «Пустошь»
Автор пьес «Видеокамера», «Выход к морю», «Дюймовочка и мотылек», «Заброшенное радио», «Письмо в зоопарк», «Тепло», «Утюги», «Шоу ковбоя без собаки» и других. Также писала прозу и поэзию.
Читайте также:
10.01.2012 | Экономика
«Тольяттиазот» почти остановил производство – ОАО «отключили» от аммиакопровода Тольятти – Одесса
10.01.2012 | Чрезвычайное происшествие
10.01.2012 | Чрезвычайное происшествие
В Одесской области дерево рухнуло на дом и «заперло» женщину
10.01.2012 | Чрезвычайное происшествие
Одесская область: ребенка ударило током из-за замыкания в электропростыне
10.01.2012 | Чрезвычайное происшествие
Одесская область: за два дня – три трупа из-за курения в постели
10.01.2012 | Чрезвычайное происшествие
В Одесской области маленькая девочка получила удар электротоком
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю