Регби
Регби

12.02.2011 | Культура

В Москве почтят память одесситки, погибшей при теракте, и соберут деньги для ее семьи

Сегодня в московском театре «Практика» сыграют спектакль «Где-то и около» по пьесе одесситки Анны Яблонской (Машутиной), погибшей в результате взрыва в российской столице.

Этот показ – дополнительный, ранее не входивший в планы труппы. Деньги, вырученные от продажи билетов, будут переданы семье драматурга и поэтессы. Премьера этого спектакля состоялась в «Практике» в июне 2009 года.

Режиссер Дамир Салимзянов назвал пьесу «удивительным сочетанием быта и «антибыта». В театре считают главной особенностью автора «умение в реалистичных, почти документальных историях видеть тонкую и нежную поэтику». «При кажущейся правдивости персонажей, ситуаций и особенно живой повседневной речи (в спектакле используется ненормативная лексика, — ред.) это все-таки не слепок с жизни, а, скорее, образ. Образ российской провинции — одновременно обаятельной, смешной и трагической», — подчеркивают в «Практике».

Вчера «Где-то и около» в постановке Д. Салимзянова сыграли в пермском театре «Сцена-молот» – также в память о драматурге.

Напомним, что одесситка стала жертвой террористического акта в аэропорту «Домодедово». А. Яблонская прилетела в Москву для участия в церемонии награждения лауреатов премии, которую учредил журнал «Искусство кино». Анна вошла в их число. Премия будет передана семье покойной.

Самолет из Одессы приземлился в Домодедово незадолго до взрыва. В результате теракта погибли 36 человек из разных стран. Литератор – единственная украинка среди жертв.

А. Яблонская родилась в 1981 году. Лауреат и дипломант ряда литературных конкурсов. В частности, осенью 2009-го пьеса «Пустошь» вышла в финал Володинского конкурса современной драматургии (Санкт-Петербург, Россия). В апреле того же года одесситка получила за это произведение приз журнала «Современная драматургия».

Автор пьес «Видеокамера», «Выход к морю», «Дюймовочка и мотылек», «Заброшенное радио», «Монодиалоги», «Письмо в зоопарк», «Тепло», «Утюги», «Шоу ковбоя без собаки» и других. Также писала прозу и поэзию.

Похоронена в Одессе 27 января. Дочери А. Яблонской недавно исполнилось три года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Нью-Йорк Таймс» об одесситке: «Голос драматурга, угасший во взрыве в Москве»

Сегодня в Петербурге пройдет вечер памяти одесситки, погибшей при теракте

«Гардиан»: Анну Яблонскую вдохновляли одесситы и их язык

Театральный критик о погибшей одесситке Анне Яблонской: «Она ужасно стеснялась своих успехов»

Президент Украины поручил МИДу помочь семье одесситки, погибшей при взрыве

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат