19.12.2011 | Власти

СМИ: одесский мэр вернулся к работе - подписал распоряжение о премиях и уехал

Одесский мэр Алексей Костусев вышел с больничного и приступил к исполнению своих обязанностей. Напомним: градоначальник с 5 декабря находился в частной клинике «Инто-Сана».

В клинику он слег после гипертонического криза, осложненного аллергической реакцией. Источники в ближайшем окружении Костусева утверждают, что приступ болезни у него случился после короткой встречи с президентом Януковичем, когда глава государства якобы посоветовал мэру написать заявление об уходе с поста по собственному желанию.

Как рассказала нам руководитель пресс-службы горсовета Анна Осипчук, мэр провел аппаратное совещание с подчиненными, затем уединился в своем кабинете, где проработал несколько часов. Подписав ряд распоряжений (в том числе о премировании работников горисполкома), мэр покинул здание на Думской.

«На аппаратке он выглядел хорошо, не скажешь, что только переболел. Бодро поздоровался со всеми, ни слова не сказал о ситуации вокруг него, после чего начал заседание», — говорит один из участников совещания. Связаться с самим Костусевым нам не удалось — он не отвечает на телефонные звонки.

Между тем наши информаторы уверяют, что заявление Алексей Алексеевич таки подписал еще 15 декабря, правда, не поставив дату: «Связано это с тем, что в Администрации Президента еще не определились, кто будет исполнять обязанности мэра после увольнения Костусева. Есть как минимум три рабочих варианта. Первый — и. о. головы станет советник Януковича, экс-премьер Валерий Пустовойтенко. Второй — город на время отдадут лидеру фракции ПР Геннадию Труханову, прямо или опосредованно. Опосредованно — через нынешнего секретаря горсовета Олега Брындака, он считается правой рукой Труханова (по закону, исполнять обязанности мэра в случае его отставки должен секретарь. — Авт.). Прямо — избрав секретарем самого Труханова. Третий вариант — у руля встанет депутат горсовета Николай Крикливый (проректор ОНЮА и соратник нардепа Сергея Кивалова. — Авт.)».

Наш собеседник не исключил, что если в АП не придут к консенсусу в отношении будущего руководителя Одессы, то Алексей Костусев сохранит за собой мэрское кресло, правда, не без потерь. Возможно, ему придется поделиться властью с каким-нибудь эмиссаром из столицы — то есть тогда он не будет принимать никаких важных решений. Отметим, что подобное практикуется с конца лета в Кировограде, где один из замов мэра официально именуется «представителем губернатора».

Пока решается судьба Костусева, в кабинетах горсовета царит атмосфера всеобщего уныния. Многие чиновники забросили дела, ожидая прихода «новой метлы». А некоторые, из ближайшего окружения мэра, и вовсе не ходят на работу, опасаясь, что если тот будет упорствовать, на него начнут давить арестами соратников.

Олег КОНСТАНТИНОВ, «Сегодня».

Читайте также:

В Одессе — новый исполняющий обязанности мэра

Одесского мэра проверят на предмет уклонения от уплаты налогов

Любимый город может спать спокойно… Взлет и падение одесского градоначальника

Эдуард Гурвиц о прогнозируемой отставке мэра Одессы: «Развязка была предсказуемой»

Лидер партии «Фронт змін»: внеочередные выборы мэра Одессы должны состояться 12 февраля

Глава облорганизации «УДАРа Виталия Кличко»: скандал вокруг отставки мэра Одессы «однозначно ухудшает имидж Партии регионов»

Одесский мэр госпитализирован

19.12.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе трамвай насмерть сбил женщину

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...