17.10.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

«Теплоснабжение Одессы»: запуск котельных завершится 19 октября

Процесс распломбировки и запуска котельных коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одесса», начавшийся 15 октября, должен завершиться, согласно графику, послезавтра.

Об этом агентству «Вiкна-Одеса» сообщила сегодня пресс-служба КП. ОАО «Одессагаз» ежедневно выделяет как минимум четыре пусковые бригады, которые занимаются подключением котельных к подаче газа. «На сегодня, например, запланирован запуск 33 котельных», – отметил главный инженер «Теплоснабжения Одессы» Юрий Луска.

Как подчеркивают в пресс-службе, «в течение нескольких последних месяцев самой большой проблемой КП оставалось получение лимитов на газ, из-за отсутствия которых город все лето провел без горячей воды, а начало нового отопительного сезона было под вопросом. Компания «Газ Украины» отказывалась выдать лимиты на газ одесским тепловикам из-за наличия у них внушительной задолженности».

30 сентября «Теплоснабжение Одессы» и национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» заключили договор на 1 октября 2011-го – 31 декабря 2012 года. «В НАК была передана заявка на получение на октябрь лимитов на газ в размере 12,2 млн. куб. м. Лимиты на следующий месяц будут устанавливаться в конце октября», – сказал финансовый директор КП Сергей Ковшар.

На предприятии добавляют, что «заключение соглашения с «Нефтегазом Украины» стало возможным только после расторжения подписанного в 2010-м договора с «Газом Украины». Сейчас ведутся переговоры о долге тепловиков перед этой компанией». Ожидается, что результат переговоров станет известен уже на нынешней неделе.

Напомним: 29 сентября мэр Алексей Костусев информировал, что «Нефтегаз Украины» готов принять в собственность тепловые сети в центре Одессы – таким образом может быть погашена задолженность тепловиков за газ.

Долг «Теплоснабжения Одессы» за использованный природный газ к 20 сентября 2011-го составил 196 млн. грн. В пресс-службе КП поясняют, что значительная часть суммы – 110 млн. грн. – подлежит списанию на основании Закона «О некоторых вопросах задолженности за потребленные природный газ и электрическую энергию». Еще около 72 млн. грн. тоже подлежат списанию – как непроплаченная разница в тарифах.

В начале сентября долг населения перед КП составил почти 127 млн. грн., а юридических лиц – около 28 млн. грн. Общая задолженность теплоснабжающих организаций Одесского региона за природный газ, полученный в отопительном сезоне – 2010/2011, к 12 сентября достиг 225 млн. 780 тыс. грн. (уровень расчетов – 68%).

Задолженность тепловиков за газ стала весной причиной отключения ТЭЦ и основных котельных КП. А затем – предметом скандала, в ходе которого А. Костусев обвинил компанию «Газ Украины» в противоправных действиях, а в ответ получил обвинение в провокациях. В «Газе Украины» отмечали: «Вместо конструктивной работы (…) власть Одессы прибегла к громким заявлениям и безответственным действиям». В компании утверждали, что «манипулируя сознанием граждан», мэрия «пытается скрыть собственные бесхозяйственность и беспомощность, потакает неплатежам за природный газ».

Справка. Коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одесса» – монополист в обеспечении населения и юридических лиц тепловой энергией. К системам централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения подключено 3 тыс. 414 жилых и 695 прочих объектов.

Общая тепловая мощность КП – 1 тыс. 778 Гкал/час. Выработка тепловой энергии осуществляется в 137 котельных (4 квартальных, 7 районных и 126 котельных малой мощности). Общая протяженность магистральных сетей – 166,4 км, распределительных – 600 км.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Теплоснабжение Одессы» отремонтировало все свои котельные

Отопительный сезон в Одессе начнется 15 октября

«Теплоснабжение Одессы» обещает «вернуть» горячую воду с началом отопления

Опрос: 67,3% одесситов сетуют на утечки тепла из домов

17.10.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области тушили пожар на судне

17.10.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе мусоровоз насмерть сбил пожилую женщину

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат