Регби
Регби

29.09.2011 | Скандал

Вице-мэру Одессы изменили меру пресечения

Сегодня Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения в отношении заместителя городского головы Одессы Николай Ильченко, задержанного по делу о получении взятки в особо крупных размерах.

Об этом сообщил адвокат Александр Горовой. Юрист подал в эту судебную инстанцию жалобу на предыдущее решение другого столичного суда — Печерского, который постановил, что Н. Ильченко должен содержаться под стражей. Теперь же чиновник находится под подпиской о невыезде — на время проведения досудебного следствия.

Напомним, вице-мэр Одессы Н. Ильченко, а также директор КП «Побережье» Олег Кухтей и депутат горсовета от Партии регионов Олег Гоцуляк были задержаны 22 сентября. Специальную операцию в Одессе провели сотрудники Антикоррупционного бюро Главного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД совместно с Генеральной прокуратурой.

Официальную версию задержания на следующий день, 23 сентября, обнародовали в Министерстве внутренних дел Украины. Как сообщила пресс-служба ведомства, правоохранители «разоблачили участников преступной группы с коррумпированными связями, требовавших взятки за предоставление в аренду одесских пляжей». Как утверждают в МВД, задержанные в Одессе чиновники и депутат входили в состав этой группы.

По версии следствия, подозреваемые создали систему вымогательства и получения мзды от предпринимателей, которые занимаются организацией отдыха на пляжах. Часть полученных денег передавалась вице-мэру, который предоставлял разрешения и подписывал соответствующие разрешения относительно оформления аренды. Депутат горсовета и директор КП были задержаны «на горячем» в момент получения части взятки в размере 9,5 тыс. долл. (ее потребовали от частного предпринимателя за предоставление в аренду части пляжа).

После задержания Н. Ильченко, О. Кухтей и О. Гоцуляк были доставлены в Киев. Вице-мэра и директора КП на два месяца поместили под стражу, а депутат был отпущен под подписку о невыезде.

23 сентября прокуратура Одесской области приняла к производству уголовное дело, фигурантами которого являются трое задержанных. Дело возбуждено по части 3 статьи 368 Уголовного кодекса – «Получение взятки в особо крупном размере или должностным лицом, занимающим особо ответственное положение».

Ранее мэр Одессы Алексей Костусев, комментируя задержание своего подчиненного, назвал произошедшее «провокацией». В свою очередь глава МВД Анатолий Могилев в комментарии телеканалу «1+1», заявил: «Это обычный эпизод борьбы с проявлениями противоправных действий чиновников на территории страны. Они подозреваются в преступлениях, которые имеют коррупционную составляющую».

Напомним также: в должности заместителя мэра Одессы Н. Ильченко был утвержден решением сессии Одесского горсовета 6 декабря 2010 года. Курирует вопросы экологической безопасности, развития рекреационных зон и городской инфраструктуры, транспортного комплекса, дорожного хозяйства.

До этого назначения жил в Киеве, работал в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) — в бытность главой этого ведомства А. Костусева.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Нардеп о скандале в Одесской мэрии: в Одессе выстроена пирамида по сбору взяток

МВД: задержанные одесские чиновники — участники преступной группы с коррумпированными связями

Прокуратура расследует дело об «особой» взятке в Одесском горсовете

Задержанного вице-мэра Одессы увезли в Киев

Скандал в Одесской мэрии: задержан заместитель городского головы

29.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

Сегодня в Одессе произошел крупный пожар

29.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Джип» насмерть сбил пешехода

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат