24.09.2011 | Криминал

МВД: задержанные одесские чиновники — участники преступной группы с коррумпированными связями

В Министерстве внутренних дел Украины обнародовали официальную версию задержания вице-мэра Одессы Николая Ильченко, директора КП «Побережье» Олега Кухтея и депутата горсовета (Партия регионов) Олега Гоцуляка.

Как сообщила сегодня пресс-служба ведомства, сотрудники Антикоррупционного бюро Главного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД «разоблачили участников преступной группы с коррумпированными связями, требовавших взятки за предоставление в аренду одесских пляжей». Как утверждают в МВД, задержанные в Одессе чиновники и депутат входили в состав этой группы.

По версии следствия, подозреваемые создали систему вымогательства и получения мзды от предпринимателей, которые занимаются организацией отдыха на пляжах. Часть полученных денег передавалась вице-мэру, который предоставлял разрешения и подписывал соответствующие разрешения относительно оформления аренды.

22 сентября сотрудники Антикоррупционного бюро совместно с Генеральной прокуратурой провели в Одессе специальную операцию: депутат горсовета и директор КП были задержаны «на горячем» в момент получения части взятки в размере 9,5 тыс. долл. Ее потребовали от частного предпринимателя за предоставление в аренду части пляжа.

Напомним: задержан был и Н. Ильченко — на своем рабочем месте, в Одесской мэрии. Затем все троих подозреваемых доставили в Киев, а 23 сентября прокуратура Одесской области приняла к производству уголовное дело, фигурантами которого они являются. Дело возбуждено по части 3 статьи 368 Уголовного кодекса – «Получение взятки в особо крупном размере или должностным лицом, занимающим особо ответственное положение». Предусмотренное за это наказание — лишение свободы на срок от 8-ми до 12 лет, конфискация имущества и запрет на занятие определенных постов (на срок до 3 лет после освобождения).

По информации СМИ, мера пресечения для чиновников и депутата была определена сегодня. Н. Ильченко и О. Кухтей на два месяца помещены в следственный изолятор временного содержания (СИЗО), О. Гоцуляк — отпущен под подписку о невыезде.

Мэр Одессы Алексей Костусев, ранее комментируя задержание своего подчиненного, назвал произошедшее «провокацией». В свою очередь глава МВД Анатолий Могилев в комментарии телеканалу «1+1», заявил:
«Это обычный эпизод борьбы с проявлениями противоправных действий чиновников на территории страны. Они подозреваются в преступлениях, которые имеют коррупционную составляющую».

Напомним: в должности заместителя мэра Одессы Н. Ильченко был утвержден решением сессии Одесского горсовета 6 декабря 2010 года. Курирует вопросы экологической безопасности, развития рекреационных зон и городской инфраструктуры, транспортного комплекса, дорожного хозяйства.

До этого назначения жил в Киеве, работал в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) — в бытность главой этого ведомства А. Костусева.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат