Дякую
Дякую

23.09.2011 | Скандал

Скандал в Одесской мэрии: задержан заместитель городского головы

Заместитель городского головы Одессы Николай Ильченко задержан сотрудниками одного из департаментов Министерства внутренних дел Украины. В кабинете чиновника был произведен обыск.

Об этом стало известно накануне вечером. К зданию мэрии, оцепленному милицейским кордоном, съехались начальники управлений, депутаты городского совета от Партии регионов и «Родины», в том числе — руководители фракций этих политических сил в горсовете Геннадий Труханов и Игорь Марков. Журналистов внутрь не пускали, сделав исключение лишь для съемочной группы телекомпании «АТВ», подконтрольной И. Маркову.

Позже появились сообщения о том, что кроме Н. Ильченко, были задержаны депутат горсовета от Партии регионов Олег Гоцуляк и начальник коммунального предприятия «Побережье» Олег Кухтей. Как пишет газета «Сегодня», ссылаясь на источники в правоохранительных органах и в мэрии, задержание было произведено по подозрению в совершении экономического преступления, чиновники «попались с поличным».

Информацию о задержании своего заместителя косвенно подтвердил и мэр Одессы А. Костусев, уже охарактеризовавший действия правоохранителей как «провокацию». «Я сегодня в Киеве, был на заседании Кабмина по бюджету, — заявил он корреспонденту издания в телефонном разговоре. — Но до меня дошли слухи, что была какая-то провокация, инцидент с участием Ильченко и правоохранителями. Однако пояснить, что там было, не могу. Приеду в Одессу и буду разбираться».

Какие именно обвинения предъявлены вице-мэру, пока не конкретизируется. Во всяком случае, его адвокат Вадим Дынник в ходе общения с журналистами сказал, что о них не знает. Он сообщил, что «люди в штатском» зашли в кабинет Н. Ильченко еще днем «и закрылись там». С тех пор чиновник свой кабинет не покидал. По словам юриста, Н. Ильченко «стало плохо», для оказания медицинской помощи к мэрии была вызвана бригада «скорой помощи».

«Я не был допущен в качестве защитника, — цитирует В. Дынника «Думская.net». — Медиками был зафиксирован факт повышенной температуры, повышенного артериального давления, общие признаки недомогания и ОРЗ. Однако от госпитализации вице-мэр отказался».

Напомним: в должности заместителя городского головы Одессы Н. Ильченко был утвержден решением сессии Одесского горсовета 6 декабря 2010 года. Курирует вопросы экологической безопасности, развития рекреационных зон и городской инфраструктуры, транспортного комплекса, дорожного хозяйства.

До этого назначения жил в Киеве, работал в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) — в бытность главой этого ведомства нынешнего мэра Одессы А. Костусева.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат