28.09.2011 | Скандал

Нардеп о скандале в Одесской мэрии: в Одессе выстроена пирамида по сбору взяток

Такое мнение высказал народный депутат Украины, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, комментируя скандал в Одесской мэрии — задержание вице-мэра, директора КП и депутата горсовета.

«Есть пирамида сбора взяток, и ни для кого это не секрет. Также я вижу определенную политическую составляющую, где один клан воюет с другим», — цитирует А. Гриценко Интернет-газета «Взгляд из Одессы». «Правовую оценку дадут правоохранительные органы и суд. Кто победит — какой-то клан или Закон — я сейчас сказать не могу», — добавил политик.

Тем временем глава фракции Партии регионов в Одесском городском совете Геннадий Труханов считает, что резонансные события «сегодня еще рано комментировать». «Идут следственные действия. Как нам известно, предъявленные обвинения — под вопросом, как минимум. У нас пока, к сожалению, нет полной информации о происходящем. Возможность как-то комментировать или давать оценки будет, когда мы получим официальные документы из правоохранительных органов и прокуратуры», — цитирует Г. Труханова ИА «Контекст-Причерноморье».

«Сегодня кроме выступления Серебреника (Павел Серебреник — депутат Одесского горсовета — прим. ред.), который рассказал свое видение как человек, как депутат, больше никаких предположений или официальных документов у нас нет. Нет той базы данных, на которую можно опереться и делать какие-то выводы по работе правоохранительных органов или по работе наших коллег-депутатов и представителя исполнительной власти», — добавил глава фракции ПР.

Напомним, между тем: официальную версию задержания вице-мэра Одессы Николая Ильченко, директора КП «Побережье» Олега Кухтея и депутата горсовета (Партия регионов) Олега Гоцуляка в Министерстве внутренних дел Украины обнародовали 23 сентября.

Как сообщила пресс-служба ведомства, сотрудники Антикоррупционного бюро Главного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД «разоблачили участников преступной группы с коррумпированными связями, требовавших взятки за предоставление в аренду одесских пляжей». Как утверждают в МВД, задержанные в Одессе чиновники и депутат входили в состав этой группы.

По версии следствия, подозреваемые создали систему вымогательства и получения мзды от предпринимателей, которые занимаются организацией отдыха на пляжах. Часть полученных денег передавалась вице-мэру, который предоставлял разрешения и подписывал соответствующие разрешения относительно оформления аренды.

22 сентября сотрудники Антикоррупционного бюро совместно с Генеральной прокуратурой провели в Одессе специальную операцию: депутат горсовета и директор КП были задержаны «на горячем» в момент получения части взятки в размере 9,5 тыс. долл. Ее потребовали от частного предпринимателя за предоставление в аренду части пляжа.

Задержан был и Н. Ильченко — на своем рабочем месте, в Одесской мэрии. Затем все троих подозреваемых доставили в Киев, а 23 сентября прокуратура Одесской области приняла к производству уголовное дело, фигурантами которого они являются. Дело возбуждено по части 3 статьи 368 Уголовного кодекса – «Получение взятки в особо крупном размере или должностным лицом, занимающим особо ответственное положение». Предусмотренное за это наказание — лишение свободы на срок от 8-ми до 12 лет, конфискация имущества и запрет на занятие определенных постов (на срок до 3 лет после освобождения).

Как заявил упомянутый Г. Трухановым П. Серебреник, его коллега по горсовету О, Гоцуляк «не первый раз выступал посредником, представляя интересы заместителя городского головы Н. Ильченко».

«Предприятие «Сервис связь плюс», интересы которого я представляю, должно было осуществлять пляжные услуги. Для этого были все предпосылки, состоялся предварительный разговор с директором коммунального предприятия «Побережье» О. Кухтеем, — рассказал депутат. — А когда начали готовить документы для выхода на тендер (это было необходимое условие получения разрешения), то оказалось, что все не так просто у нас в Одессе — услуга стоит определенную сумму. Сумма менялась — сначала была 3 тысячи условных единиц, потом она плавно перешла в 25, в итоге было передано 9,5 тысяч».

«Сказать честно, от Олега Ростиславовича (О. Кухтея — прим. ред.) я этого не ожидал — это меня несколько обескуражило. Поэтому я попросил правоохранительные органы разобраться, что же такое произошло, потому что Олег Ростиславович усиленно прикрывался фамилией Ильченко и указывал, что именно для него он так рьяно, ретиво старается. Была проведена некая оперативная работа на протяжении нескольких месяцев. Шла четкая разработка всей этой ситуации, чтобы выявить, а кто же у нас такой иуда взялся в городском совете, в исполнительных органах. И было определено время и место передачи тех средств, как Олег Ростиславович четко указывал — для зама мэра Ильченко», — утверждает П. Серебряник.

«После этого он поехал не на встречу с Ильченко, а к посреднику или, как он выразился, к доверенному лицу Николая Степановича. Поехал он к нашему коллеге, депутату из Партии регионов господину Гоцуляку. Именно ему Николай Степанович доверил почетную обязанность быть связным. Но получилось так, что вмешались правоохранительные органы, и встреча Гоцуляка и Ильченко по независящим от них причинам не состоялась», – также отметил П. Серебреник.

«Гоцуляк рассказал, что это не первая такая передача, в которой он участвовал, а шестая. И он рассказал о тех фигурантах, которые проходили до того. Поэтому, если были какие-то сомнения о причастности Николая Степановича к коррупционным действиям (брал, не брал, сколько, у кого), то когда начала цепочка раскручиваться, назывались фамилии новые, доселе неизвестные и суммы разные, то и сложилось мнение о том, у кого какая роль — ведущего, ведомого, посредника, и что это за ситуация с организованной группой, которая занималась вот такими действиями в рамках городского совета», — резюмировал П. Серебреник.

Он также добавил, что О. Гоцуляк «начал активно сотрудничать со следствием». Именно этим, по мнению депутата, можно объяснить тот факт, что его коллега был выпущен под подписку о невыезде, а не взят под стражу — в отличие от двух других фигурантов, на два месяца помещенных в следственный изолятор временного содержания в Киеве.

Напомним: мэр Одессы Алексей Костусев, ранее комментируя задержание своего подчиненного, назвал произошедшее «провокацией». В свою очередь глава МВД Анатолий Могилев в комментарии телеканалу «1+1», заявил: «Это обычный эпизод борьбы с проявлениями противоправных действий чиновников на территории страны. Они подозреваются в преступлениях, которые имеют коррупционную составляющую».

Напомним также: в должности заместителя мэра Одессы Н. Ильченко был утвержден решением сессии Одесского горсовета 6 декабря 2010 года. Курирует вопросы экологической безопасности, развития рекреационных зон и городской инфраструктуры, транспортного комплекса, дорожного хозяйства.

До этого назначения жил в Киеве, работал в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) — в бытность главой этого ведомства А. Костусева.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат