Регби
Регби

07.09.2011 | Культура

Одесская область: коммерческая структура заинтересовалась замком Курисов

Коммерческая структура готова рассмотреть вопрос по выполнению комплекса реставрационных работ памятника культуры государственного значения — замка Курисов вблизи Одессы.

С таким предложением фирма обратилась в региональное управление охраны объектов культурного наследия. Об этом сообщила начальник управления Наталья Штербуль, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По словам специалиста, сейчас управление запросило у местных органов власти документы, чтобы выяснить, кто является балансодержателем памятника истории и архитектуры, расположенного в селе Петровка Коминтерновского района Одесской области.

Н. Штербуль отметила, что владельца у объекта нет, бюджетные средства на его содержание не выделяются. Между тем, «зачастую бывает, что объект бесхозный, а когда орган охраны пытается предпринять какие-то меры по реставрации или поиску хозяина, объявляются балансодержатели», пояснила специалист.

Еще одна проблема состоит в том в том, что местные жители разбирают памятник на стройматериалы. Н. Штербуль отметила, что это вина не органа охраны памятников и не местной власти. Причина — «в менталитете наших граждан», считает она.

Справка. Село Петровка, расположенное вблизи Тилигульского лимана, основано в конце XVIII века. Именовалось Курисово-Покровским. В 1921 году было переименовано в Петровское, с 1937-го стало Петровкой.

Историческое название населенного пункта (Курисово-Покровское) связано с Иваном Онуфриевичем Курисом, который землями в этих местах — «в новоприобретенной от Порты Оттаманской области» — был наделен за свои заслуги. И. Курис, сын сотенного городового атамана, отличился как на военной, так и на гражданской службе. Начал ее рядовым в Днепровском пехотном полку (1773 год). Участвовал во 2-й турецкой войне 1789 – 1791 годов, был ранен, награжден орденами Св. Владимира и Св. Георгия. Во время штурма Измаила (1790 год) состоял для особых поручений при прославленном военачальнике Александре Суворове, затем (во время войны с Польшей) был начальником его канцелярии.

В 1797 году был пожалован полковником в Херсонский кирасирский полк и перечислился в гражданскую службу с чином действительного статского советника. Сначала — вице-губернатором в Новгород и в том же году — гражданским губернатором в Оренбург. В 1800-м был переведен на должность Волынского губернатора «для исправления беспорядков». Уволившись со службы, поселился под Одессой. Скончался в 1834 году.

Замок, который служил летней резиденцией семьи, И. Курис построил в 1820 году. Часть здания была выполнена в мавританском стиле. Полной перестройке дворец подверг внук основателя имения — Иван Ираклиевич Курис, предводитель дворянства Херсонской губернии, искусствовед, почетный член Одесского археологического общества.

В 1892 году старая постройка была дополнена западной частью с широкой террасой и величественной зеркальной лестницей. Замок «подрос» до трехэтажного уровня. Автор проекта — знаменитый одесский архитектор Николай Толвинский — пристроил необычные башни, балкончики и минареты. Возле замка был разбит прекрасный парк в английском стиле, небольшие «голландские» каналы впадали в круглый пруд. В южной части замка была устроена оранжерея, а рядом с селом — заложен лес, который сейчас превратился в Тилигульский региональный ландшафтный парк.

После установления советской власти замок был национализирован, в нем разместили сельскохозяйственную школу (позже — аграрный техникум). В 1990-м в здание попала молния, начался пожар. Серьезно пострадавший от огня дворец посчитали не подлежащим реставрации. С тех пор продолжается постепенное разрушение заброшенного памятника.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Фасадный скандал»: реставрация зданий в центре Одессы идет «не в правовом поле»

Договор о реставрации Александровской колонны в одесском парке не заключен

Одесская область: на нужды Аккерманской крепости планируется направить порядка миллиона гривен

Разрушенный корпус одесского Нового рынка обещают восстановить в первоначальном виде

Одесский Дом Русова попытаются отобрать у собственника

В Одессе открылась возрожденная кирха

Верховная Рада проголосовала за сохранение исторической застройки Одессы

В Одессе более 400 зданий-памятников — в ветхом и аварийном состоянии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат