01.09.2011 | Культура

«Живая история»: Белгород-Днестровская крепость вновь вернется в средневековье

15 – 18 сентября на территории средневековой Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости состоится фестиваль исторической реконструкции и исторического фехтования «Белый бастион».

Об этом корреспонденту информационного агентства «Вікна-Одеса» сообщил инициатор «Белого бастиона» Павел Остапенко, младший научный сотрудник отдела археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии Национальной Академии наук Украины.

Организаторы фестиваля — клуб исторической реконструкции и исторического фехтования «Белый град» и Коммунальное предприятие «Фортеця» (г. Белгород-Днестровский). Он проводится при поддержке управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации. Цель фестиваля — привлечение в крепость посетителей, основную часть которых по окончании курортно-туристического сезона составляют жители Одессы и близлежащих населенных пунктов; популяризация истории — как Украины в целом, так и конкретно Нижнего Поднестровья (в частности, в XIII – XV вв.); знакомство с традициями и обрядами народов, проживавших в этом регионе.

«Белый бастион» пойдет в формате «Живая история», предусматривающем полное погружение в традиции средневековья, ощутить дух которого смогут и непосредственные участники, и гости фестиваля. Живая история — это воссоздание повседневного быта жителей какого-либо места в определенный исторический период. Потому все участники должны быть одеты в одежду избранной эпохи и территории, пользоваться бытовым набором того времени (имеются в виду посуда, аксессуары, шатры, палатки), а бойцы, заявленные для участия в турнире, — иметь в наличии соответствующий комплекс доспеха и вооружения.

Согласно избранному формату «Белого бастиона» исторический лагерь (доступный для осмотра туристами) будет состоять из шатров и палаток (только реконструкция), участники — одеты исключительно в средневековые костюмы, а пищу им предстоит готовить на кострах и в печах. В программе фестиваля — рыцарские поединки в номинациях 1х1, 5х5, 21х21, а также массовые бои (30х30 и более), турнир лучников, конкурс костюма и доспеха. Также планируются обширная ярмарка мастеров-ремесленников (литейщики, кузнецы, гончары и т. д.)., мастер-классы по средневековым танцам и исполнение музыки того периода. Будут работать корчма и кабак, где посетителям предложат блюда времен средневековья, приготовленные по тогдашним рецептам.

Как отметил П. Остапенко, на территории лагеря в категорию «нежелательных» попадают атрибуты современной цивилизации — мобильные телефоны, фотоаппараты, пластиковая тара, сигареты. Порядок на территории крепости в дни фестиваля будет обеспечивать комендантская рота.

Подробнее с программой фестиваля исторической реконструкции и исторического фехтования «Белый бастион» можно ознакомиться здесь.

Справка. Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны.

Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость обладает статусом памятника национального значения.

Больше об истории и сегодняшнем дне Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости — читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Белгород-Днестровская крепость — в финале конкурса «7 чудес Украины»

Археологические раскопки в Белгород-Днестровской крепости

В Аккерманской крепости пройдет «самый культурный музыкальный фестиваль»

Одесская область: археологи нашли в Белгород-Днестровской крепости остатки здания времен Римской империи

Одесская область: в Белгород-Днестровской крепости можно будет примерить доспехи и взять в руки арбалет

Мнение: Белгород-Днестровская крепость может зарабатывать на «событийном туризме»

Одесский облсовет назначил главного по Белгород-Днестровской крепости

Мнение: Белгород-Днестровской крепости «нужен хозяин»

Одесская область: состояние «бесхозной» Белгород-Днестровской крепости «вызывает опасения»

01.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Мазда» сбила юного велосипедиста

01.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

Пьяный одессит получил переломы в Крыму

01.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе из автобуса выпала пожилая пассажирка

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат