Регби
Регби

14.07.2011 | Скандал

Алексей Гончаренко о скандале в Одесской мэрии: «Такого позора еще не было»

Сегодняшнее заседание исполнительного комитета Одесского горсовета ознаменовалось скандалом и было в экстренном порядке закрыто мэром Алексеем Костусевым, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Принять участие в заседании, в повестке дня которого значился резонансный вопрос «Об установлении тарифов на услуги по содержанию площадок для платной парковки транспортных средств в городе Одессе», попытался заместитель Одесского областного совета Алексей Гончаренко. Однако в горсовет его не впустили, заявив, что вход на заседание — исключительно по спискам, а он в них не значится. Тем не менее, депутат направился к залу заседаний, однако был остановлен сотрудниками милиции. Шесть правоохранителей преградили депутату облсовета дорогу, возникла потасовка, а дверь в зал была заперта на ключ.

А. Гончаренко стучал в нее, требуя впустить его внутрь и напоминая о своем депутатском статусе. Однако, результата эти действия не возымели. Мэр Алексей Костусев, услышав шум, заявил, что «начался политический скандал», объявил перерыв на 10 минут, а затем и вовсе закрыл заседание, пообещав, что о времени проведения следующего будет сообщено дополнительно. Городской голова и прочие чиновники удалились через отдельный ход, а оставшимся в зале журналистам пришлось просить милицию все же открыть дверь и выпустить их наружу.

Заседание же было продолжено почти сразу и — практически в закрытом режиме. Большинство журналистов, а также депутатов, в зал не впустили — охрана мотивировала это тем, что «заклинило дверь» (на самом деле, ее просто закрыли на засов). Позже в здание пропустили только избранных представителей СМИ, сообщив, что проходит не заседание исполкома, а совещание у мэра.

В беседе с журналистами не допущенный в зал заместитель председателя Одесского облсовета А. Гончаренко расценил происшедшее как нарушение Законов Украины о статусе депутата и местном самоуправлении. «В списке людей, имеющих право зайти на сегодняшнее заседание — 89 человек. 58 тыс. человек за меня проголосовало, чтобы я стал депутатом облсовета. Так кого не пустили в зал? Меня или эти 58 тыс. жителей Одессы? Мы хотели задать простые вопросы. Ответ пришел в виде лома по голове и в виде милиции, которая закрывает дверь и не пускает депутата в зал… Я зайду в этот зал, когда мне будет надо, потому что по депутатской работе обязан это сделать», — подчеркнул А. Гончаренко.

«Такого позора не было еще никогда. Я четыре года был депутатом городского совета. В этом зале со мной было всякое. Но чтобы сотрудники милиции физически не пропускали депутата в зал — такого еще не было», — отметил депутат.

Он также высказал мнение, что избиение его коллеги по областному совету Михаила Шмушковича организовали «те же люди, которые сегодня принимают решение о новых тарифах на парковку». А. Гончаренко заявил, что намерен добиваться, чтобы правоохранительные органы нашли «заказчиков и исполнителей этого жестокого нападения».

Напомним: М. Шмушкович также намеревался принять участие в заседании горисполкома. Он планировал донести до исполкома позицию общественности по этому поводу (1 июля он был избран секретарем общественных слушаний, в ходе которых обсуждался вопрос о парковках и тарифах). Сегодня же утром у собственного дома на него напали трое неизвестных. Депутат был жестоко избит железными ломами. Врачи диагностировали у пострадавшего многочисленные травмы на теле и перелом кости черепа, потребовавший срочного оперативного вмешательства.

А. Гончаренко также прокомментировал собственно скандальный проект решения. Он напомнил, что нововведения предполагают 5-кратное повышение тарифов на парковку, при этом сбор с одного парковочного места, который поступает в городской бюджет, вырастет в среднем всего в 2 раза. В то же время, разработчики документа не учли 4 тыс. парковочных машиномест.

«Хорошая математика — 4 тыс. машиномест просто пропали. 4 тыс. машиномест при стоимости парковки по 5 грн. в час — это 20 тыс. грн. в час. Даже если заполнение 50% — это 10 тыс. грн. в час. 100 тыс. грн. в день — вот цена вопроса. Эти деньги пойдут черным налом в карманы тех, кто организовал нападение на депутата облсовета», — заявил А. Гончаренко.

Он подчеркнул, что нападение на М. Шмушковича — это вызов всем жителям города. «Если так можно поступить с депутатом, что чего ждать простому человеку», — считает замглавы облсовета.

Напомним также: А. Гончаренко, сын и однопартиец экс-главы Антимонопольного комитета Украины А. Костусева, по итогам выборов городского головы объявленного мэром Одессы, сам претендовал на этот пост. Он неоднократно заявлял, что не намерен отказываться от участия в выборах. Решение ПР о выдвижении А. Костусева расценивал как «промежуточное и не оптимальное», поскольку «выдвинутый кандидат не имеет достаточного рейтинга для того, чтобы победить нынешнего мэра Эдуарда Гурвица».

«Так сложилось, что именно я сегодня имею самый высокие электоральные шансы победить Э. Гурвица на выборах, поэтому я не имею морального права поддаться на давление, на угрозы и сойти с дистанции», — утверждал молодой регионал. Однако после напоминаний о партийной дисциплине и субординации и предвыборного визита в Одессу Премьер-министра Украины Николая Азарова А. Гончаренко «сошел с дистанции» и не стал участвовать в выборах мэра, получив второе место в первой пятерке партийного списка ПР в областной совет. Затем был избран заместителем председателя регионального собрания.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат