Регби
Регби

16.05.2011 | Власти

Счетная палата жестко раскритиковала прежнюю работу одесского мэра

По результатам анализа прошлогодней работы Антимонопольного комитета Украины Счетная палата опубликовала отчет под заголовком «Антимонопольный комитет – в хвосте монопольных проблем».

Отмечается «недостаточная эффективность работы комитета по обеспечению государственной защиты конкуренции в предпринимательской деятельности и в сфере государственных закупок». По мнению аудиторов из Счетной палаты, «целостная наступательная система противодействия монопольным проявлениям и их предупреждения (…) так и не создана. Существующая нормативно-правовая база должным образом в АМКУ не проанализирована. Не сделаны шаги к дальнейшей адаптации украинского конкурентного законодательства к принципам Европейского Союза».

В документе подчеркивается: «Комитет не проводил систематизацию и мониторинг нарушений на товарных рынках по отраслевому принципу, не осуществлял анализ конкурентного положения субъектов хозяйствования, не исследовал вопрос монопольных (доминирующих) и олигополистических новообразований. Как следствие, Украина по итогам 2010 года в общем рейтинге конкурентоспособности заняла 89-е место среди 139 стран, потеряв 7 позиций по сравнению с предыдущим – кризисным – годом».

Также в Счетной палате полагают, что «в государстве до сих пор отсутствует общенациональная программа развития и защиты конкуренции», «комитет не осуществляет качественный мониторинг антимонопольной деятельности на местах».

Акцентируется внимание на следующем: «Работа АМКУ не имеет решающего влияния на устранение причин системных нарушений законодательства о защите экономической конкуренции на потребительских рынках товаров и услуг, что и привело к стремительному росту цен в течение 2010 года».

Специалисты Счетной палаты добавляют, что процедура наложения штрафов Антимонопольным комитетом непрозрачна: критерии расчета штрафов не обнародуются, методика определения их размеров отсутствует. Аудиторы назвали необоснованно низкими штрафы за значительные нарушения – например, за повышение цен на бензин и дизельное топливо: «Фактически – по 27,8 тыс. грн. с каждой фирмы». «Такие мизерные взыскания не способствуют предотвращению злоупотреблений на рынках с миллионными прибылями», – утверждают в Счетной палате.

В ведомстве подчеркивают, что в 2010-м АМКУ «не выполнял основную задачу и в сфере государственных закупок. Проблемы защиты конкуренции при госзакупках решаются неэффективно. Не осуществляется контроль над производителями, которые используют свое монопольное положение в секторе государственного рынка, (…) продолжаются злоупотребления и нарушения принципов конкуренции».

Напомним, что с июня 2001 года по март 2008-го, а затем с апреля 2010 года Антимонопольным комитетом руководил Алексей Костусев. По итогам октябрьских выборов – 2010 он стал мэром Одессы. Однако официальное увольнение с поста председателя АМКУ состоялось 14 декабря.

В свою очередь, глава Счетной палаты – Валентин Симоненко – с 1983 года был председателем исполкома Одесского городского совета, а с 1991-го по март 1992 года – горсовета и горисполкома.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат