06.07.2011 | Экономика

Эксперты советуют «Лукойлу» избавиться от Одесского нефтезавода

Эксперты, опрошенные изданием «РБК daily» склоняются к тому, что «Лукойлу» было бы лучше избавиться от ставшего неэффективным Одесского нефтеперерабатывающего завода

Агентство «РБК» приводит мнение специалистов о том, что «в масштабах корпорации это не cтанет существенной потерей». Поводом для опроса стало возобновление прокачки азербайджанской нефти в Беларусь – по трубопроводу Одесса – Броды. Таким образом, «вопреки ожиданиям менеджмента «Лукойла» работа Одесского НПЗ вряд ли возобновится в 2011 году».

Напомним: о подобной возможности заявлял в июне вице-президент российского ОАО Валерий Субботин. Вместе с тем отметим, что он говорил об изучении альтернативного (и более дорогого) пути поставок сырья – через порт Южный (Одесская область). Ранее нефть транспортировалась по трубопроводу Одесса – Броды, работавшему в реверсном (обратном проектному) режиме.

После перевода магистрали в аверсный (прямой) режим и начала транспортировки азербайджанского «черного золота» глава «Лукойла» Вагит Алекперов сообщил, что при существующей схеме поставок сырья запуск ОНПЗ после ремонта маловероятен.

Технологические процессы на заводе были остановлены в октябре 2010-го, хотя ранее ремонт намечался на I квартал 2011 года. Работы перенесены в связи с «неблагоприятной маркетинговой ситуацией на украинском рынке нефтепродуктов», следствием которой стала «низкая эффективность» производства. В частности, объем выпуска бензина в январе – сентябре 2010-го уменьшился (в сравнении с аналогичным периодом 2009 года) на 16,1%, дизельного топлива – на 21,8%, мазута – на 26,9%.

Справка. Одесский крекинг-завод — нынешний НПЗ — был введен в эксплуатацию в 1937 году. В 1999-м группа юридических лиц компании «Лукойл» купила 98,4% акций НПЗ (98,33% ценных бумаг — доля «Луксинтезойл ЛТД»). Уставный капитал – 492 млн. 828 тыс. грн. Завод специализируется на производстве бензина, мазута, дизельного топлива, нефтебитумов, топлива для реактивных двигателей. Количество сотрудников по состоянию на конец 2010 года – 551.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Назначен новый гендиректор Одесского нефтезавода

Одесский нефтезавод «помирился» с «Укртранснефтью»

Государство должно Одесскому нефтезаводу 88 миллионов долларов

Одесский нефтезавод не платил налог на прибыль

Одесский нефтезавод «помирился» с «Укртранснефтью»

Государство должно Одесскому нефтезаводу 88 миллионов долларов

Одесский нефтезавод не платил налог на прибыль

06.07.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Ряд домов в Одессе сегодня останется без электроэнергии

06.07.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня будет отключено водоснабжение части Одессы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат