21.06.2011 | Политика

Львовский суд запретил «одесскую» акцию, назначенную на 22 июня

22 июня, в 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, во Львове разрешено проводить лишь официальные мероприятия. Все остальные акции — под судебным запретом.

Такое решение принял сегодня Львовский окружной административный суд, передает «ЗИК». Как ранее сообщалось, с иском о запрете массовых акций 22 июня в суд обратились львовские городские власти. Необходимость запрета в мэрии аргументировали тем, что в горсовет поступило несколько заявок на их проведение — от разных организаций, но в одно и то же время и в одном и том же месте.

Заявки поступили от комитетов «Евреи против антисемитизма» и «Евреи против Гурвица», а также молодежной общественной организации «Сокол». Всего в деле рассматривались заявки 9 организаций и объединений.

Напомним: аналогичный судебный вердикт был вынесен львовским судом перед Днем Победы. Тем не менее, 9 мая в городе произошли столкновения, активными участниками которых стали представители ВО «Свобода», а поводом — так называемый Марш Победы. Он был инициирован крымским «Русским единством» и поддержан одесскими пророссийскими организациями (партия «Родина» и гражданское объединение «ДОЗОР»). Львовские события вызвали огромный общественный резонанс — как в Украине, так и за ее пределами, негативно сказавшись на имидже не только Львова, но и страны в целом.

В канун очередной памятной даты — 70-летия начала Великой Отечественной войны — о своих намерениях отметить ее непременно во Львове, у Холма Славы, заявили скандально известная в Одессе организация «Евреи против Гурвица» и так называемый (официально не зарегистрированный) комитет «Евреи против антисемитизма». Формально оба комитета возглавляет Роза Центер, во всяком случае, именно это имя фигурирует в документах, в частности, заявлении, направленном мэру Львова Андрею Садовому.

Между тем, утверждается в публикации «Евреи против антисемитизма»: кто стоит за провокаторами?», опубликованной на сайте Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), «реальное руководство в этих организациях, созданных исключительно в политтехнологических целях, осуществляют отнюдь не евреи, а люди, имеющие непосредственное отношение к радикальным русским националистическим группировкам, активно использующим откровенно антисемитскую риторику».

Инициаторы уведомили львовские власти о том, что намерены выступить «против политики фашизма, антисемитизма и холокоста в память жертв советского народа и всего человечества, в память евреев, погибших в еврейском гетто, концлагерях от рук нелюдей — украинских националистов, шухевичей, бандеровцев и других фашистских подонков». Вероятно, для того, чтобы непременно быть услышанными, планируют применить звукоусиливающую технику, начать собираются в 4:00 22 июня, а закончить — к полуночи.

Напомним также: о создании так называемого комитета «Евреи против Гурвица» было заявлено в январе прошлого года. Эта организация приобрела скандальную известность, прежде всего, эпатажными акциями, направленными против тогдашнего мэра Одессы Эдуарда Гурвица, отметилась участием в откровенно антисемитской политтехнологической кампании, предшествовавшей выборам в местные органы власти, а также требованиями признать Иосифа Сталина «Праведником мира № 1». Так, в частности, громким скандалом закончилась попытка прославления генералиссимуса на встрече бывших узников гетто, нацистских концлагерей и Праведников народов мира, проходившей в одесском Прохоровском сквере. «Евреи против Гурвица» со своими плакатами во славу «отца народов» были изгнаны, а их лозунги названы «провокационными и кощунственными».

В связи с деятельностью комитета представители еврейских организаций Одессы обнародовали в СМИ специальное заявление, в котором высказали свой протест против «разыгрывания национальной карты». Его подписали Главный раввин Одессы и Юга Украины Авроом Вольф, председатель общественной организации «Одесская Ассоциация «Украина – Израиль» Дмитрий Гутахов, председатель Одесской региональной ассоциации евреев — бывших узников гетто и фашистских концлагерей Роман Шварцман.

«Одесса известна во всем мире как многонациональный и дружелюбный город. Несмотря на различные политические и религиозные убеждения, одесситы всегда жили в мире и согласии, — отметили авторы. — Однако в последнее время нанятые нечистоплотными политиками так называемые «общественные деятели» все чаще прибегают к циничным играм на национальных чувствах. Тема национальной принадлежности становится разменной монетой в играх «псевдооппозиционеров». Сообщения о создании в Одессе еврейской организации, которая декларирует борьбу евреев против городской власти, в заявлении было расценено как часть «грязной политической технологии».

«Мы глубоко возмущены тем фактом, что представители подобных организаций, существующих только на бумаге и состоящих зачастую из одного человека, набираются наглости выступать от имени всего еврейского народа. Мы считаем недопустимым, что отдельные лица берутся выступать от имени всех евреев. Если кто-то и может выражать мнение от имени диаспоры, то это лидеры еврейских общин, наделенные такими полномочиями. Мы крайне обеспокоены тем фактом, что политические силы, называющие себя оппозицией, вместо созидания сеют вражду и ненависть в обществе, пытаются разобщить одесситов по национальному признаку», — отметили руководители еврейских организаций Одессы.

Затем чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Украине Зина Калай-Клайтман была вынуждена направить письмо на имя госпожи Розы Центер, председателя одесского комитета «Евреи против Гурвица», с просьбой не использовать государственную символику еврейского государства в политических «разборках» в Одессе.

Что ж до нынешней инициативы организации, глава Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса, председатель Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины, известный правозащитник и бывший диссидент Иосиф Зисельс охарактеризовал ее как «спланированную антиукраинскую провокацию», отметив, что «более изощренного кощунства сложно было придумать».

Президент Украинского еврейского комитета, народный депутат Александр Фельдман назвал инициаторов «провокаторами», отметив, что подобные акции не имеют ничего общего ни с еврейской общиной, ни с борьбой с антисемитизмом и фашизмом, ни с поминовением памяти жертв Великой Отечественной войны

А глава Совета Одесской региональной ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей Роман Шварцман в обнародованном накануне открытом письме обратился к правоохранительным органам — Службе безопасности Украины и прокуратуре — с просьбой «обратить внимание на провокационные действия группы лиц самозваных комитетов «Евреи против Гурвица» и «Евреи против антисемитизма», которые разжигают межнациональную рознь и сеют вражду между представителями разных национальностей».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат