Айвазовский
Айвазовский

20.06.2011 | Скандал

В Одессе бывшие узники концлагерей просят СБУ и прокуратуру «обратить внимание» на «Евреев против Гурвица»

Правоохранительные органы — Службу безопасности Украины и прокуратуру — просят «обратить внимание» на деятельность одесских комитетов «Евреи против Гурвица» и «Евреи против антисемитизма».

Речь об этом идет в распространенном сегодня открытом письме Одесской региональной ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей. В документе, который подписан председателем Совета организации Романом Шварцманом, говорится: «Мы возмущены действиями так называемых комитетов «Евреи против Гурвица» и «Евреи против антисемитизма», которые разжигают межнациональную рознь, сеют вражду между представителями разных национальностей, дезинформируют общественность. Никто им не давал права и не уполномочивал говорить от имени еврейского народа, использовать в своих провокационных акциях знамя Государства Израиль, создавая, таким образом впечатления, будто бы Израиль поддерживает деятельность этого самозваного комитета».

Напомним: ранее комитеты «Евреи против Гурвица» и «Евреи против антисемитизма» заявили о том, что 22 июня намерены провести во Львове, у Холма Славы, акцию, в ходе которой собираются выступить «против политики фашизма, антисемитизма и холокоста в память жертв советского народа и всего человечества, в память евреев, погибших в еврейском гетто, концлагерях от рук нелюдей — украинских националистов, шухевичей, бандеровцев и других фашистских подонков». Как во Львове, где празднование Дня Победы обернулось скандалом и столкновениями, так и в еврейских организациях Украины эту инициативу расценивают как провокацию.

«В этом году мы отмечаем скорбные даты: 22 июня — 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны, 30 августа — 70 лет образования Транснистрии (юг Украины, отданный Гитлером под протекторат Румынии, союзницы Германии — прим. ред.) 16 октября — 70 лет со дня оккупации Одессы. Еврейский народ, переживший трагедию Холокоста, равно как и всё человечество, в долгу у освободителей. Сотни тысяч евреев бок о бок с представителями других народов Советского Союза сражались в рядах Красной Армии, которая освобождала гетто, концентрационные лагеря и лагеря смерти, сыграла жизненно важную и ключевую роль в победе над гитлеровской Германией», — пишет Р. Шварцман. Он также обращает внимание правоохранительных органов на то, что комитеты, о которых идет речь, официально не зарегистрированы.

«Мы не дадим авантюристам превратить память о жертвах Холокоста в политическую провокацию, а противодействие фашизму в политический фарс. Эти люди далеки от конструктивного диалога и никакого отношения еврейские организации нашего региона не имеют к проводимым политическим провокациям, — говорится в письме. — Мы обращаемся к Управлению СБУ Украины в Одесской области, прокуратуре Одесской области обратить внимание на провокационные действия группы лиц самозваных комитетов «Евреи против Гурвица» и «Евреи против антисемитизма», которые разжигают межнациональную рознь, сеют вражду между представителями разных национальностей, дезинформируют общественность».

Напомним также: о создании так называемого комитета «Евреи против Гурвица» было заявлено в январе прошлого года. Эта организация приобрела скандальную известность, прежде всего, эпатажными акциями, направленными против тогдашнего мэра Одессы Эдуарда Гурвица, отметилась участием в откровенно антисемитской политтехнологической кампании, предшествовавшей выборам в местные органы власти, а также требованиями признать Иосифа Сталина «Праведником мира № 1». Так, в частности, громким скандалом закончилась попытка прославления генералиссимуса на встрече бывших узников гетто, нацистских концлагерей и Праведников народов мира, проходившей в одесском Прохоровском сквере. «Евреи против Гурвица» со своими плакатами во славу «отца народов» были изгнаны, а их лозунги названы «провокационными и кощунственными».

В связи с деятельностью комитета представители еврейских организаций Одессы обнародовали в СМИ специальное заявление, в котором высказали свой протест против «разыгрывания национальной карты». Его подписали Главный раввин Одессы и Юга Украины Авроом Вольф, председатель общественной организации «Одесская Ассоциация «Украина – Израиль» Дмитрий Гутахов, председатель Одесской региональной ассоциации евреев — бывших узников гетто и фашистских концлагерей Роман Шварцман.

Затем чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Украине Зина Калай-Клайтман была вынуждена направить письмо на имя госпожи Розы Центер, председателя одесского комитета «Евреи против Гурвица», с просьбой не использовать государственную символику еврейского государства в политических «разборках» в Одессе.

Что ж до нынешней инициативы организации, глава Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса, председатель Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины, известный правозащитник и бывший диссидент Иосиф Зисельс охарактеризовал ее как «спланированную антиукраинскую провокацию», отметив, что «более изощренного кощунства сложно было придумать».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Украинском еврейском комитете считают одесских «Евреев против Гурвица» провокаторами

В Одессе в субботу обошлись без маршей и митингов

В Одессе опасаются повторения «львовского сценария»

Одесские политики попали в отчет об антисемитизме в Украине

Ксенофобия в Интернете: в Одессе открыто уголовное дело

В Одессе еврейская община обвинила «ЗУБР» в антисемитизме

20.06.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области погиб юноша-мотоциклист

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат