Регби
Регби

16.05.2011 | Политика

В Одессе опасаются повторения «львовского сценария»

Исполнительный комитет Одесского городского совета направил в Окружной административный суд исковое заявление о запрете массовых акций, запланированных в Одессе на 21 мая.

Об этом сообщил сегодня муниципальный департамент информации и связей с общественностью. Напомним: в указанный день маршем по центральным улицам города намеревались пройти активисты Всеукраинского объединения «Свобода».

Было заявлено, что свою акцию Одесская областная организация этой политической силы намерена приурочить ко Дню героев (его датой выбрано 23 мая — день, когда был ликвидирован один из основателей Организации украинских националистов (ОУН) Евгений Коновалец). Однако вскоре эти планы были «скорректированы»: лидер местных «свободовцев» Павел Кириленко заявил, что марш носит «социальный характер» и направлен против продажи украинской земли, новых Налогового и Жилищного кодекса и пенсионной реформы.

Призвав горожан на борьбу с «криминально-олигархической системой», одесские последователи Олега Тягнибока также заявили, что их акция никак не связана со скандальными событиями, которыми ознаменовалось празднование Дня Победы во Львове. Напомним: 9 мая в этом городе произошли столкновения, активными участниками которых стали представители «Свободы», а поводом — так называемый Марш Победы. Он был инициирован крымским «Русским единством» и поддержан одесскими пророссийскими организациями (партия «Родина» и гражданское объединение «ДОЗОР»).

Что ж Одессы, то о своем намерении помешать проведению акции «Свободы» заявили представители ряда политических сил — в частности, депутат Одесского горсовета от партии «Родина» Григорий Кваснюк. В одной из своих программ главный редактор газеты «Одесский вестник» и ведущий программ телеканала «АТВ», принадлежащего лидеру «Родины» Игорю Маркову, заявил: «Как политическая партия «Родина» будет настаивать, чтобы деятельность «Свободы» была прекращена. Как одна из фракций Одесского горсовета мы сделаем все, чтобы в Одессе им не дали ни куска хлеба, не зажгли для них лампочку, не дали им притулок какой-то. Чтобы все знали поименно, кто такие эти фашисты, чтобы соседи им плевали вслед».

С требованием «запретить проведение нацистского марша» к городским властям обратились представители Прогрессивной социалистической партии Украины и партии «Киевская Русь». Витренковцы сегодня пикетировали мэрию, пригрозив, что если власть «не предпримет реальных шагов», «мы начнем сбор одесситов для мирной антифашистской акции на 21 мая по маршруту следования националистов».

«Если, не дай Бог, повторится то, что было во Львове, вся ответственность за это ляжет лично на Костусева (А. Костусев — мэр Одессы — прим. ред.). После гнусный фашистских событий во Львове 9 мая у городского головы достаточно аргументов для запрета любых акций ВО «Свобода» на территории города. Надо не только декларировать свою антифашистскую позицию, надо ее доказывать каждый день в борьбе с украинскими национал-фашистами, за каждую пядь земли, за каждый шаг и даже за каждое их фашистское намерение, до полного их уничтожения», — заявила секретарь обкома ПСПУ Ольга Соловенко.

Также желание пройтись по тому же маршруту и в то же время, которые были указаны в заявке «Свободы», возникло у одесских коммунистов и областной организации «Союза офицеров СССР». В итоге «в исполнительный комитет Одесского городского совета одновременно поступило несколько уведомлений о проведении 21 мая акций массового характера от ряда политических и общественных организаций, которые разделяют кардинально разные политические взгляды», — констатируют в департаменте информации, добавляя, что для участия заявлено 2 тысячи человек.

В мэрии прогнозируют, что проведение массовых акций различных политсил в одно и то же время и по одному маршруту «может привести к значительному обострению обстановки в городе и вызвать столкновения между активистами разных политических направлений и организаций, что приведет к нарушению общественного порядка и безопасности горожан». «С целью недопущения возможных беспорядков» горисполком и обратился в суд. Между тем, напомним: во Львове судебный вердикт, запретивший проведения каких-либо политических акций 9 мая, желаемого результата не дал. Имевшие место столкновения вызвали огромный общественный резонанс — как в Украине, так и за ее пределами, негативно сказавшись на имидже не только Львова, но и страны в целом.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат