21.05.2011 | Политика

В Одессе в субботу обошлись без маршей и митингов

Ни одна из семи политических и общественных организаций, которые намеревались в субботу, 21 мая, провести массовые акции в центре Одессы, так и не вывела своих активистов на улицы города.

Все они подчинились решению Одесского окружного административного суда, который запретил проведение каких бы то ни было шествий, митингов и пр. Так что, самыми активными участниками так и не состоявшихся акций стали сегодня сотрудники органов внутренних дел и журналисты.

Еще задолго до 16:00 (времени, на которое было назначено начало маршей) у главного здания Одесского национального университета им. И. И. Мечникова наблюдалось значительное число милиционеров. Как отметил корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса», на месте также находились бойцы спецподразделения «Беркут» и несколько спецавтомобилей. Кроме того, значительные силы правоохранителей были подтянуты на Соборную площадь и к памятнику Тарасу Шевченко в парке культуры и отдыха, носящем имя поэта.

Напомним: как сообщил заместитель начальника регионального управления внутренних дел, начальник милиции общественной безопасности Дмитрий Фучеджи, в этот день на охрану общественного порядка предполагалось вывести 1100 сотрудников. Кроме того, резерве находились и дополнительные милицейские силы — «для исключения возможных провокаций».

Однако все меры предосторожности оказались излишними. Хотя не слишком многочисленные представители организаций, которым так и не довелось в этот день промаршировать по Одессе, все же пришли к университетскому зданию, они ограничились прогулкой. Никаких попыток все-таки выполнить ранее намеченное никто не предпринял.

Как пояснила в интервью агентству руководитель Одесского обкома Прогрессивной социалистической партии Украины Ольга Соловенко, вышли, «чтобы убедиться, не собирается ли кто-то нарушить судебный запрет, а уж затем определяться, что делать в этом случае». Одесские же активисты «Свободы», накануне заявившие о том, что отказываются от проведения своего марша, не появились вовсе.

В целом, как сообщили в региональном управлении внутренних дел, ни нарушений судебного вердикта о запрете массовых акций, ни прочих правонарушений по маршруту предполагаемых шествий не зафиксировано. «Остудить» политические эмоции помогла, вероятно, и разразившаяся над городом гроза.

Как ранее сообщалось 21 мая маршем по центральным улицам города собирались пройти активисты Одесской областной организации ВО «Свобода». Было заявлено, что свою акцию они намерены приурочить ко Дню героев (его датой выбрано 23 мая — день, когда был ликвидирован один из основателей Организации украинских националистов (ОУН) Евгений Коновалец).

Однако вскоре эти планы были «скорректированы»: П. Кириленко заявил, что марш носит «социальный характер» и направлен против продажи украинской земли, новых Налогового и Жилищного кодекса и пенсионной реформы. Призвав горожан на борьбу с «криминально-олигархической системой», одесские последователи Олега Тягнибока также заявили, что их акция никак не связана со скандальными событиями во Львове. Напомним: 9 мая в этом городе произошли столкновения, активными участниками которых стали представители «Свободы», а поводом — так называемый Марш Победы. Он был инициирован крымским «Русским единством» и поддержан одесскими пророссийскими организациями (партия «Родина» и гражданское объединение «ДОЗОР»).

В Одессе же после того, как стало известно о планах «Свободы», свои заявки на проведение собственных акций (в то же время и по тому же маршруту) подали прогрессивные социалисты, коммунисты, партия «Родина», областная организация «Всеукраинского союза советских офицеров», «Войско верных казаков черноморских им. Богдана Хмельницкого» и гражданское объединение «ДОЗОР». Как ранее сообщалось, общее число участников, заявленных инициаторами акций — порядка 2 тысяч человек.

Опасаясь возможных столкновений между приверженцами различных политических взглядов, исполнительный комитет городского совета направил в Одесский кружной административный суд исковое заявление о запрете акций. 18 – 19 мая суд своими постановлениями удовлетворил иски горисполкома, запретив проведение акций всем организациям, подавшим заявки на их проведение.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Свобода» отказалась от проведения своей акции в Одессе

Массовые акции в Одессе 21 мая — под судебным запретом

Массовые акции в Одессе: милиция уповает на толерантность одесситов

Витренковцы нашли в Одесской мэрии «националистические уши»

В Одессе опасаются повторения «львовского сценария»

«Свобода» намерена пройти по Одессе маршем

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат