15.06.2011 | Международные отношения
Из Одессы вышел американский крейсер, «вызвавший вопросы» у России
Сегодня ранним утром от 26-го причала Одесского морского торгового порта ушел противоракетный крейсер ВМС США «Монтерей», прибывший в украинские воды для участия в маневрах «Си Бриз – 2011».
За несколько дней до этого военный корабль, названный в честь битвы при Монтерее (первая столица Калифорнии, в 1846 году, в ходе американо-мексиканской войны перешедшая к США) и приписанный к порту Норфолк (Вирджиния), оказался в центре международного внимания.
На его заход в Черное море резко отреагировала Россия. 12 июня российское Министерство иностранных дел выступило с официальным комментарием, в котором было заявлено: «Мы не оставим без внимания появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США и будем воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности».
Реакция Москвы связана с военно-техническими особенностями «Монтерея» и его статусом в системе противоракетной обороны (ПРО), которую США разворачивают в Европе. Противоракетная система «Aegis», которой оснащен крейсер, позволяет одновременно следить с корабля за более чем сотней целей в радиусе 190 километров. В марте нынешнего года «Монтерей» («Monterey CG-61») был направлен в Средиземное море: он должен стать частью европейской системы ПРО, против которой неоднократно выступала Россия.
Первый этап программы предусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группы американских кораблей, призванных осуществлять защиту стран Южной Европы от возможных ракетных угроз. Перемещение же «Монтерея» — «основной ударной единицы из состава формируемой территориальной противоракетной обороны Североатлантического альянса» — из Средиземного моря в Черное, как заявили в российском МИДе, «вызвало ряд вопросов».
«Если речь идет об обычном «визите» в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам «Монтерея» сценарий учения «Си Бриз – 2011», в ходе которого отрабатывалась «антипиратская операция по стандартам НАТО»?», — говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.
В украинском же МИДе, в свою очередь,
«Более того, мы рассматриваем эти учения, к участию в которых были приглашены все черноморские государства, включая Российскую Федерацию, как важный элемент укрепления взаимного доверия и сотрудничества между военными разных стран», — сказано в официальном комментарии.
Напомним: международные военно-морские учения «Си Бриз», участие в которых принимают военнослужащие стран — членов НАТО, проходили в Одесском и Николаевском регионах, а также в Крыму с лета 1997 года. В 2006-м аналогичные маневры в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий, а в 2009-м – украинским
В марте нынешнего года Президент Украины Виктор Янукович
Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите
15.06.2011 | Судебная система
Высший совет юстиции – за увольнение подследственного судьи из Одесской области
15.06.2011 | Судебная система
Высший совет юстиции рекомендовал уволить одесскую судью Светлану Ярош
15.06.2011 | Погода
В Одесской области снова штормит – шквалы, дожди, грозы и град
15.06.2011 | Судебная система
Главой Одесского апелляционного админсуда снова стал Виктор Алексеев
15.06.2011 | Криминал
15.06.2011 | Чрезвычайное происшествие
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю