Дякую
Дякую

17.05.2011 | Экономика

Остановка Одесского нефтезавода приведет к 22-процентному спаду в промышленности области

В нынешнем году в Одесском регионе ожидается спад объемов производства на 22%. Об этом заявил сегодня на заседания коллегии областной госадминистрации ее председатель Эдуард Матвийчук.

Речь идет о доле публичного акционерного общества «Лукойл – Одесский нефтеперерабатывающий завод» в общем объеме промышленного производства в регионе. «Мы должны компенсировать это падение за счет других предприятий», – сказал чиновник.

Напомним: в конце марта президент российского ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов сообщил, что при существующей схеме поставок сырья запуск ОНПЗ после ремонта маловероятен. Бизнесмен пояснил, что причина такой ситуации – начало транспортировки азербайджанской нефти по трубопроводу Одесса – Броды, переведенному в аверсный (прямой, проектный) режим.

Технологические процессы на заводе были остановлены в октябре 2010-го, хотя ранее ремонт намечался на I квартал 2011 года. Работы перенесены в связи с «неблагоприятной маркетинговой ситуацией на украинском рынке нефтепродуктов», следствием которой стала «низкая эффективность» производства. В частности, объем выпуска бензина в январе – сентябре 2010-го уменьшился (в сравнении с аналогичным периодом 2009 года) на 16,1%, дизельного топлива – на 21,8%, мазута – на 26,9%.

Справка. Одесский крекинг-завод — нынешний НПЗ — был введен в эксплуатацию в 1937 году. В 1999-м группа юридических лиц компании «Лукойл» купила 98,4% акций НПЗ (98,33% ценных бумаг — доля «Луксинтезойл ЛТД»). Уставный капитал – 492 млн. 828 тыс. грн. Завод специализируется на производстве бензина, мазута, дизельного топлива, нефтебитумов, топлива для реактивных двигателей. Количество сотрудников по состоянию на конец 2010 года – 551.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Назначен новый гендиректор Одесского нефтезавода

Одесский нефтезавод «помирился» с «Укртранснефтью»

Государство должно Одесскому нефтезаводу 88 миллионов долларов

Одесский нефтезавод не платил налог на прибыль

Одесский нефтезавод «помирился» с «Укртранснефтью»

Государство должно Одесскому нефтезаводу 88 миллионов долларов

Одесский нефтезавод не платил налог на прибыль

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат