13.05.2011 | Власти

Парламент одобрил проведение «Си Бриза»

Депутаты Верховной Рады одобрили решение Президента Виктора Януковича о допуске иностранных военных в Украину – для проведения в нынешнем году ряда международных маневров.

Напомним, что в марте глава государства утвердил план международных военных учений – 2011. В их числе – украинско-американские военно-морские маневры «Си Бриз». Тренировку предполагается провести летом в Одесской и Николаевской областях, а также в Крыму.

«Си Бриз» должен стать самыми масштабными учениями этого года в Украине. В частности, из США намерены прибыть до 750 военнослужащих со стрелковым оружием, максимум по два корабля и самолета, до 4 вертолетов и до 20 единиц техники.

В ноябре прошлого года в Одессе состоялась планирующая конференция по организации и проведению «Си Бриза – 2011». Кроме украинских и американских военных в конференции участвовали представители более чем 30 государств.

Предыдущие же такие маневры прошли в июле. Кульминацией учений стали «разгром пиратских баз» и «освобождение заложников». В тренировке участвовали около 1 тыс. военнослужащих из Украины и почти 500 – из других стран. Это Азербайджан, Бельгия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Молдова, Польша, Румыния, США, Турция и Швеция. Многонациональный штаб «Си Бриза» располагался на Западной военно-морской базе в Одессе.

Между тем Одесский областной совет (как и в 2009 году) обращался к украинским властям с просьбой не устраивать учения в регионе. В тексте документа утверждалось, будто их проведение «противоречит мнению жителей» области. Кроме того, авторы обращения прогнозировали, что маневры якобы «обязательно приведут к усугублению политического кризиса».

Справка. Международные военно-морские учения «Си Бриз» проходили в Одесском и Николаевском регионах, а также в Крыму с лета 1997-го. В 2006 году аналогичные маневры в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий, а в 2009-м – парламентом.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Сегодня в одесской Военной гавани освобождали судно, «захваченное пиратами» (фоторепортаж)

На учениях «Си Бриз» получил травму украинский моряк

«Си Бриз»: в Одессе прыгали с парашютами и жгли «натовского оккупанта» (фоторепортаж)

Одесская область: самосвал врезался в машину международной военной колонны

«Си Бриз»: участники учений доставили в Одессу «пострадавших»

Начштаба «Си Бриза»: внештатных ситуаций на учениях не возникает

13.05.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

На сегодня в Одессе запланированы отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат