Регби
Регби

12.04.2011 | Криминал

Одесская область: возбуждено дело о незаконной добыче известняка

Одесская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц частного предприятия. Компания незаконно добывала полезные ископаемые.

По договору с Ивановской райгосадминистрацией фирма арендовала земельный участок (пастбища) общей площадью 1 га на территории, находящейся в ведении Севериновского сельского совета. Заявленная цель – обслуживание электрической подстанции и линии электропередачи.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба региональной прокуратуры. Выяснилось, что «горе-предприниматели безучетно и бесконтрольно вели добычу пиленого известняка, который относится к полезным ископаемым общегосударственного значения». Кроме того, соглашение об аренде земли не было должным образом зарегистрировано. А при использовании ЛЭП допускались «грубые нарушения требований законодательства, регулирующего порядок эксплуатации электроустановок».

Отметим, что это не первое подобное нарушение в знаменитой Севериновке (в селе происходит действие книги Александра Козачинского «Зеленый фургон» и одноименного фильма). Например, в 2009 году прокуратура возбудила шесть уголовных дел по фактам нелегальной добычи полезных ископаемых (песка) близ этого населенного пункта и нецелевого использования сельскохозяйственных угодий.

После внесения протеста со стороны прокуратуры власти Ивановского района и Севериновки отменили решения о землеотводе – поскольку участки использовались для незаконной деятельности. Работы в водоохранной зоне реки Большой Куяльник нанесли ей значительный ущерб.

В марте 2010-го на заседании областной постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования, чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий рассматривались проблемы бассейна Куяльницкого лимана. Ученые из экологического университета констатировали, что водоем находится в катастрофическом состоянии. Среди причин специалисты назвали «неправильное (если не сказать – варварское) водо- и природопользование в районе лимана».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: незаконная добыча песка, угрожавшая Куяльницкому лиману, остановлена

Одесская область: Куяльник предлагают сделать Национальным парком

Одесские экологи: состояние Куяльницкого лимана — катастрофическое

Одесская область: экоинспекция признала «беспредел» в дельте Большого Куяльника

Одесские гайдамаки продолжают воевать за Куяльницкий лиман

Одесская область: Куяльницкий лиман вновь под угрозой?

12.04.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Часть Одессы сегодня останется без подачи воды

11.04.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтра в ряде одесских домов будут отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат