30.04.2009 | Экология

Одесская область: незаконная добыча песка, угрожавшая Куяльницкому лиману, остановлена

Глава Одесской областной государственной администрации Николай Сердюк распорядился до конца мая «разобраться» с незаконной добычей песка в Ивановском районе.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника Государственной экологической инспекции в Одесской области Олег Вахрушев. По его словам, губернатор также приказал выявить и наказать чиновников, «закрывших глаза» на появление незаконных карьеров. О. Вахрушев добавил, что по факту незаконной добычи песка на Куяльницком лимане и реке Большой Куяльник в первом квартале 2009 года открыто 4 уголовных дела. Еще одно областная прокуратура намерена возбудить в ближайшее время.

Всего на территории Ивановского района выявлено 29 карьеров, где ведется добыча полезных ископаемых (песка, камня-ракушечника, известняка). Общая площадь карьеров превышает 106 га, в т.ч. песчаных — 45,5 га, по добычи ракушечника — 48 га; под карьерами смешанного типа — 12,6 га. По данным зам. директора Госинспекции, юридические и физические лица, нарушившие природоохранное законодательство, своими действиями нанесли ущерб на сумму более 4 млн. грн.

Напомним: незаконные выработки в декабре прошлого года обнаружили активисты «Черноморского гайдамацкого соединения». Эта организация — член общественного совета при областном управлении охраны окружающей природной среды, активно занимается природоохранной деятельностью. Общественники заявили о том, что Куяльницкий лиман находится на грани исчезновения, поскольку на склонах в районе села Севериновка, в водоохранной зоне были устроены нелегальные песчаные карьеры. Впадающую в лиман реку Большой Куяльник перекрыли насыпью, по которой ездили грузовики. Котлованы были вырыты и вблизи села Адамовка, в русле реки. Как констатировали в Минприроды, «эта техногенная нагрузка отрицательно влияет на экологическую систему лимана».

Как отметил О. Вахрушев, сегодня добыча там не ведется. Русло реки Большой Куяльник восстановлено. «Мы с черноморскими гайдамаками нашли экскаватор и разобрали дамбу. Мы контролируем ситуацию», — подчеркнул он.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...