30.04.2009 | Экология

Одесская область: незаконная добыча песка, угрожавшая Куяльницкому лиману, остановлена

Глава Одесской областной государственной администрации Николай Сердюк распорядился до конца мая «разобраться» с незаконной добычей песка в Ивановском районе.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника Государственной экологической инспекции в Одесской области Олег Вахрушев. По его словам, губернатор также приказал выявить и наказать чиновников, «закрывших глаза» на появление незаконных карьеров. О. Вахрушев добавил, что по факту незаконной добычи песка на Куяльницком лимане и реке Большой Куяльник в первом квартале 2009 года открыто 4 уголовных дела. Еще одно областная прокуратура намерена возбудить в ближайшее время.

Всего на территории Ивановского района выявлено 29 карьеров, где ведется добыча полезных ископаемых (песка, камня-ракушечника, известняка). Общая площадь карьеров превышает 106 га, в т.ч. песчаных — 45,5 га, по добычи ракушечника — 48 га; под карьерами смешанного типа — 12,6 га. По данным зам. директора Госинспекции, юридические и физические лица, нарушившие природоохранное законодательство, своими действиями нанесли ущерб на сумму более 4 млн. грн.

Напомним: незаконные выработки в декабре прошлого года обнаружили активисты «Черноморского гайдамацкого соединения». Эта организация — член общественного совета при областном управлении охраны окружающей природной среды, активно занимается природоохранной деятельностью. Общественники заявили о том, что Куяльницкий лиман находится на грани исчезновения, поскольку на склонах в районе села Севериновка, в водоохранной зоне были устроены нелегальные песчаные карьеры. Впадающую в лиман реку Большой Куяльник перекрыли насыпью, по которой ездили грузовики. Котлованы были вырыты и вблизи села Адамовка, в русле реки. Как констатировали в Минприроды, «эта техногенная нагрузка отрицательно влияет на экологическую систему лимана».

Как отметил О. Вахрушев, сегодня добыча там не ведется. Русло реки Большой Куяльник восстановлено. «Мы с черноморскими гайдамаками нашли экскаватор и разобрали дамбу. Мы контролируем ситуацию», — подчеркнул он.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат