17.03.2010 | Экология

Одесские экологи: состояние Куяльницкого лимана — катастрофическое

Экологическое состояние Куяльницкого лимана можно назвать катастрофическим. За последнее десятилетие он значительно обмелел, в бассейне уменьшился уровень воды, увеличилась ее соленость.

Такие выводы ученых Одесского государственного экологического университета были озвучены на заседании постоянной комиссии областного совета по вопросам экологии, природопользования, чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, передает пресс-служба регионального собрания.

Как сообщил доцент кафедры гидроэкологии ОГЭУ Олег Гриб, за последние два десятилетия значительно нарушился гидрологический режим Куяльницкого лимана. Площадь его водного зеркала по сравнению с 1975 годом уменьшилась на 13 млн. кубометров. Причины такого положения дел экологи связывают не столько с изменениями климатических условий, сколько с неправильным (если не сказать варварским) водо- и природопользованием в районе лимана.

Так уровень реки Большой Куяльник и других водотоков в бассейне Куяльницкого лимана регулируется значительным количеством прудов и водохранилищ, используемых в хозяйственных целях. Их количество в разные годы исчислялось десятками. Сегодня из всего стока рек, впадающих в Большой Куяльник, до самой реки доходит не более 15% воды. Остальное отбирается на хозяйственные нужды, причем во многих случаях этот процесс происходит без каких-либо разрешений и согласований. Ситуация усугубляется и примерами незаконной добычи песка и других полезных ископаемых на территории лимана, отмечают экологи.

«Верховья Куяльника уже нежизнеспособны. Если ситуация будет развиваться такими же темпами, то в ближайшие 10 лет Куяльник как бальнеологический курорт просто исчезнет, — прогнозирует председатель постоянной депутатской комиссии Сергей Степаненко. — Конечно, понятно, что нужна вода для полива, других хозяйственных нужд. Но точно так же мы должны сохранить и само уникальное явление — Куяльник».

По мнению специалистов, для спасения лимана необходимо, прежде всего, выяснить, какие именно пруды и водохранилища влияют на его экологическое состояние, степень их воздействия, а также — законность природопользования в районе водоема. Это задача, в первую очередь, правоохранительных природоохранных органов.

Однако, как заметил первый заместитель председателя областного совета Николай Тиндюк, «зачастую эти органы и местные власти оказываются заинтересованными в продолжении варварства, которое там происходит». Н. Тиндюк предложил комиссии инициировать на сессии облсовета рассмотрение вопроса о временном (к примеру, на 5 лет) моратории на добычу ископаемых в районе бассейна Большого Куяльника.

«Думаю, вряд ли какой-то хозяйствующий субъект, ведущий добычу полезных ископаемых бандитским способом, попытается оспорить в суде решение областного совета, — уверен первый заместитель главы облсовета. — И естественно ни природоохранная прокуратура, ни органы МВД не будут иметь никакого права попустительски относиться к таким действиям. У них появится право арестовывать имущество и оборудование незаконных хозяйственников. По крайней мере, таким образом можно остановить один из факторов негативного влияния на лиман».

Н. Тиндюк также отметил, что параллельно нужно вести исследования других факторов, влияющих на состояние водного бассейна и окружающей среды Куяльницкого лимана. Депутаты поддержали его предложение.

Читайте также:

Одесская область: экоинспекция признала «беспредел» в дельте Большого Куяльника

Одесские гайдамаки продолжают воевать за Куяльницкий лиман

Одесская область: Куяльницкий лиман вновь под угрозой?

Одесская область: незаконная добыча песка, угрожавшая Куяльницкому лиману, остановлена

Інформагентство «Вікна-Одеса»

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки