Регби
Регби

29.03.2010 | Правоохранительные органы

Одесская область: прокуратура добивается возмещения ущерба, нанесенного Куяльнику

Прокуратура Одесского региона предпринимает меры для возмещения материального ущерба, нанесенного незаконными работами в водоохранной зоне реки Большой Куяльник.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства. В прокуратуре напомнили, что в 2008 году был установлен факт нелегальной добычи песка близ села Севериновка Ивановского района. Частные предприниматели «облюбовали» участок площадью около 1,5 га. На реке была построена дамба.

По требованию прокуратуры самовольное сооружение разрушили. Бизнесмены были привлечены к административной ответственности. А в 2009-м прокуратура возбудила шесть связанных с этой ситуацией уголовных дел – по фактам незаконной добычи полезных ископаемых и нецелевого использования сельскохозяйственных угодий. Два дела уже переданы в суд.

Кроме того, после внесения протеста со стороны прокуратуры власти Ивановского района и Севериновки отменили решения о землеотводе – поскольку участки использовались для незаконной деятельности.

Напомним, что прокуратура также проверяет законность отбора воды из Большого Куяльника.

В середине марта проблемы бассейна Куяльницкого лимана рассматривались на заседании постоянной комиссии областного совета по вопросам экологии, природопользования, чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Ученые из экологического университета констатировали, что водоем находится в катастрофическом состоянии.

Среди причин специалисты назвали «неправильное (если не сказать – варварское) водо- и природопользование в районе лимана». В частности, слишком много воды из рек отбирается на хозяйственные нужды. Причем, как подчеркивалось на заседании, во многих случаях это происходит без разрешений и согласований.

Читайте также:

Одесские экологи: состояние Куяльницкого лимана — катастрофическое

Одесская область: экоинспекция признала «беспредел» в дельте Большого Куяльника

Одесские гайдамаки продолжают воевать за Куяльницкий лиман

Одесская область: Куяльницкий лиман вновь под угрозой?

Одесская область: незаконная добыча песка, угрожавшая Куяльницкому лиману, остановлена

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат