Регби
Регби

31.03.2010 | Экология

Одесская область: Куяльник предлагают сделать Национальным парком

Государственное управление охраны окружающей природной среды в Одесской области инициирует придание Куяльницкому лиману статуса Национального парка.

Ведомство обратилось за согласием к районным госадминистрациям. Пока положительный ответ получен только от Ивановской РГА. Как сообщила сегодня пресс-служба Министерства охраны окружающей природной среды, прошлый год стал критическим для лимана. Например, в августе объем воды в лимане составил лишь 18,8 млн. куб. м, тогда как максимально возможный – 370 млн.

В ведомстве отмечают, что нехватка воды привела к существенному повышению уровня солености. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на образовании лечебных грязей.

Напомним, что в середине марта проблемы бассейна Куяльницкого лимана рассматривались на заседании постоянной комиссии областного совета по вопросам экологии, природопользования, чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Ученые из экологического университета констатировали, что водоем находится в катастрофическом состоянии.

Среди причин специалисты назвали «неправильное (если не сказать – варварское) водо- и природопользование в районе лимана». В частности, слишком много воды из рек отбирается на хозяйственные нужды. Причем, как подчеркивалось на заседании, во многих случаях это происходит без разрешений и согласований.

Прокуратура региона проверяет законность отбора воды из Большого Куяльника. Кроме того, ведомство добивается возмещения ущерба, нанесенного незаконными работами в водоохранной зоне реки. В 2009-м прокуратура возбудила шесть связанных с этой ситуацией уголовных дел – по фактам незаконной добычи полезных ископаемых (песка) близ села Севериновка Ивановского района и нецелевого использования сельскохозяйственных угодий. Два дела уже переданы в суд. Разрушена возведенная без разрешений дамба.

После внесения протеста со стороны прокуратуры власти Ивановского района и Севериновки отменили решения о землеотводе – поскольку участки использовались для незаконной деятельности.

Читайте также:

Одесские экологи: состояние Куяльницкого лимана — катастрофическое

Одесская область: экоинспекция признала «беспредел» в дельте Большого Куяльника

Одесские гайдамаки продолжают воевать за Куяльницкий лиман

Одесская область: Куяльницкий лиман вновь под угрозой?

Одесская область: незаконная добыча песка, угрожавшая Куяльницкому лиману, остановлена

Информагентство "Вiкна-Одеса"

31.03.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе из-за сына-курильщика погибла старушка

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат