Регби
Регби

24.03.2011 | Культура

Сегодня в Одессе будет заложен памятник писателю Исааку Бабелю

Сегодня в Одессе пройдет акция «На фоне Бабеля», в рамках которой состоится закладка памятника знаменитому писателю. Об этом сообщили во Всемирном клубе одесситов.

Напомним: клуб инициировал проект «Исааку Бабелю — граждане Одессы» по созданию монумента литератору. Бюджетные средства в проекте (общая стоимость – 400 тыс. долл.) не задействуются: изначально речь шла о благотворительных пожертвованиях. Ранее открыть памятник предполагалось в январе 2010 года — к 70-летию со дня трагической гибели писателя. Однако сроки сместились: теперь планируется, что церемония состоится 13 июля 2011-го – в годовщину со дня рождения И. Бабеля.

Победителем международного конкурса на лучший проект памятника стал известный российский скульптор Георгий Франгулян (Москва). По словам директора Всемирного клуба одесситов Леонида Рукмана, при выборе учитывался не только эстетический облик будущего монумента, но и его габариты, возможность «вписаться» в конкретное место. Согласно решению горисполкома, памятник будет установлен по адресу: улица Ришельевская, 18 (угол Жуковского), напротив дома, в котором жила семья писателя.

Именно там сегодня и состоится закладка монумента (начало — в 13:00). Затем, в 16:00, в Литературном музее откроется выставка работ Г. Франгуляна «Эскизы к памятнику Бабелю в Одессе». А в 16:30 там же начнется программа «Этот удивительный Бабель» при участии Г. Франгуляна, московского режиссера Иосифа Райхельгауза (уроженца Одессы), одесских краеведов, журналистов, литературоведов (выступят Евгений Голубовский, Елена Каракина, Феликс Кохрихт, Анна Мисюк, Александр Розенбойм и другие). Также в программе примет участие пианист Алексей Ботвинов. В его исполнении прозвучат произведения Сергея Рахманинова и Александра Скрябина. Вход свободный.

Справка. И. Бабель родился в 1894 году в Одессе. Окончил Киевский коммерческий институт. После революции служил в Чрезвычайной комиссии. В качестве корреспондента газеты «Красный кавалерист» находился в Первой конной армии. Работал в Народном комиссариате просвещения, Одесском губернском комитете и так далее. В 1939-м был арестован и обвинен в «антисоветской заговорщической террористической деятельности». Расстрелян в начале 1940 года. Литературное наследие писателя – около 80 рассказов (самые известные циклы – «Одесские рассказы» и «Конармия»), две пьесы, пять киносценариев и публицистика.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Памятник Бабелю в Одессе: недостающие средства обещают собрать в России

Умерла вдова знаменитого одесского писателя Исаака Бабеля

Сегодня в Москве откроют обновленный памятник писателю из Одессы

Клезмеры — в честь Исаака Бабеля

Сегодня в Москве будут собирать деньги на одесский памятник

Бабель научил Одессу говорить

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат