Регби
Регби

10.05.2010 | Культура

Сегодня в Москве откроют обновленный памятник писателю из Одессы

Сегодня, в день 50-летия со дня смерти литератора Юрия Олеши, на Новодевичьем кладбище в российской столице состоится торжественное открытие реконструированного памятника писателю.

Как отмечает Интернет-издание «Вечерняя Москва», композиция «усовершенствована настолько, что ее можно смело назвать новой». Поясняется, что на вертикальной гранитной плите памятника появился бронзовый портретный барельеф, а надпись (которая «изначально выбита нечитаемой») сделана видимой с помощью металла. Кроме того, заменен бордюрный камень на периметре могилы.

Рядом похоронен еще один знаменитый одессит – поэт Эдуард Багрицкий. Литераторы были женаты на сестрах Ольге и Лидии Суок, чья необычная фамилия стала именем героини самого знаменитого произведения Ю. Олеши – сказочного романа «Три толстяка».

Кстати, именно Э. Багрицкому Ю. Олеша «обязан» своим последним земным приютом. По тогдашней «табели о рангах» в советской культуре подзабытому «королю метафоры», как называли Ю. Олешу современники, не полагалось места на престижном Новодевичьем кладбище. Писателя по-родственному «подселили» на территорию могилы поэта-«птицелова», похороненного с государственными почестями в 1934 году. Так образовалась эта «коммунальная» могила, состоящая из двух частей. Большая из них относится к Багрицким и охраняется государством, а на меньшей похоронены Ю. Олеша, его мама и супруга.

Напомним, что в декабре 2008 года в Одессе была установлена мемориальная доска на доме, где прошли детство и юность литератора – на улице Юрия Олеши.

Справка. Ю. Олеша — прозаик, поэт, драматург, сатирик. Родился в 1899 году в Елисаветграде. В 1902-м семья переселилась в Одессу, где Юрий окончил гимназию и учился в университете. В 1921 году переехал в Харьков, а в 1922-м – в Москву. Там молодой литератор писал фельетоны и статьи, подписываясь псевдонимом Зубило. Они публиковались в газете железнодорожников «Гудок» (где печатались также Михаил Булгаков, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров).

В 1924 году Ю. Олеша написал первое прозаическое произведение — «Три толстяка» (опубликовано в 1928-м). Затем последовали роман «Зависть» (1927), рассказы и пьесы. С 1936 года главные произведения автора не печатались и официально не упоминались (запрет был снят лишь в 1956-м).

Читайте также:

Харьков намерен подарить Одессе камень. Для памятника Илье Мечникову

Памятник Основателям Одессы перестраховала российская компания

«Исааку Бабелю — граждане Одессы»: каким будет бронзовый Бабель?

В Украине отметят 200-летие со дня рождения попечителя Одесского учебного округа

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат