06.09.2010 | Международные отношения

Покидающий Одессу генконсул России пообещал стать «послом Николаева»

Завершающий работу в Одессе российский генеральный консул Александр Грачев пообещал быть в Москве «послом Николаева». Об этом дипломат заявил сегодня на сессии Николаевского городского совета.

По информации Интернет-издания «Преступности.нет», депутаты устроили «давнему другу Николаева и лично мэра Владимира Чайки» торжественные проводы. Городской голова назвал генконсула «мостом для строительства взаимоотношений с Россией».

А. Грачев же сказал, что на новом месте – в Министерстве иностранных дел – «будет заниматься всей Украиной, но ближе, чем юг, Одесса и Николаев, нет».

Напомним, что дипломат четыре года возглавлял Генеральное консульство в Одессе. В июне николаевский мэр наградил генконсула почетным знаком отличия «За заслуги перед городом». 26 августа А. Грачев нанес прощальный визит одесскому городскому голове Эдуарду Гурвицу. Среди прочего дипломат подчеркнул, что «Одесса становится по-хорошему модным городом в России».

Отметим, что пребывание А. Грачева в Одессе не было безоблачным. Летом 2009-го МИД Украины заявил, что «отдельные работники российского Генерального консульства в Одессе занимаются деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом». Стоял вопрос о досрочном выезде А. Грачева из Украины.

Недовольство его деятельностью МИД выражал и раньше. Прежний глава ведомства Владимир Огрызко утверждал, что генконсул нарушает нормы Венской конвенции о дипломатических отношениях (правда, в чем состоят эти нарушения, министр не уточнил). Активисты украинских политических партий правого толка требовали закрытия российского Генконсульства в Одессе.

Справка. В состав консульского округа российского Генконсульства в Одессе входят Одесская, Николаевская, Херсонская и Кировоградская области.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Киев сделал российскому генконсулу в Одессе «четкое предупреждение»

Опрос: 67% одесситов хотят в союз с Россией и Беларусью

В российском Генконсульстве в Одессе опровергают данные о досрочном отъезде главы миссии

Опрос: половина одесситов назвали политику Президента пророссийской

В Одессе покончил с собой российский дипломат

Ведущий экономический партнер Одесской области — Россия

«Братство» грозится испортить праздник Генконсулу России в Одессе

06.09.2010 | Правоохранительные органы

В Одесской области изъято 9 тысяч пачек сигарет

06.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе тушат пожар в десятиэтажке

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат