28.08.2010 | Культура

«Одесского» Караваджо передадут Виктору Януковичу

Шедевр Микеланджело Меризи да Караваджо «Взятие Христа под стражу», похищенный из Одесского музея Западного и Восточного искусства, будет передан Президенту Украину Виктору Януковичу.

Полотно, найденное в Германии, главе украинского государства передаст немецкий канцлер Ангела Меркель. Это произойдет 30 августа, сообщает ИА «МОСТ-Одесса» со ссылкой на директора музея Владимира Островского. Как пишет агентство, пока неясно, будет ли немецкая сторона «в качестве жеста доброй воли» безвозмездно реставрировать серьезно пострадавшую картину или же этой проблемой самостоятельно предстоит заниматься украинской стороне.

«Немецкие реставраторы в последнее время применяют для реставрации старинных картин современные синтетические материалы. Реставрируемое полотно по окончании работ выглядит как «конфетка», однако мало кто может предположить, как могут измениться свойства этих материалов через 30 – 40 лет, — пояснил В. Островский. — Специалисты Санкт-Петербургского Эрмитажа пользуются исключительно натуральными природными компонентами, близкими по своему составу к краскам, которые использовали мастера эпохи Возрождения. Однако в случае если картину будут реставрировать в России, Украине предстоит расплачиваться самостоятельно и обойдется это в весьма «круглую» сумму. Есть еще и третий вариант — реставрировать картину своими силами в Украине, но в этом случае проблем возникнет не меньше».

Пока, отмечает В. Островский, главное, чтобы немецкие искусствоведы успели покрыть картину защитным лаком, иначе при переезде в Украину красочный слой будет продолжать осыпаться.

Как ранее сообщалось, картина Микеланджело Меризи да Караваджо «Взятие Христа под стражу» (или «Поцелуй Иуды») была найдена в Берлине в ходе совместной немецко-украинской операции при участии антитеррористического подразделения GSG 9. Четверо подозреваемых — трое украинцев и россиянин — были арестованы при попытке продать полотно. Всего по этому делу арестованы 20 человек, которых считают причастными к международной банде похитителей картин.

Полотно было украдено из Одесского музея Западного и Восточного искусства летом 2008 года. Ночью там находился один охранник, а на окнах отсутствовали решетки. Сигнализация, которая была установлена в музее в 1996 году (она состояла из акустических датчиков, включающих сирену только при повреждении оконных стекол), не сработала.

Шедевр одного из самых знаменитых итальянских художников XVI – XVII веков был единственным его произведением, находившимся в Украине. Долгое время считалось, что «Взятие Христа под стражу» — не подлинник, а копия с более известной версии этого полотна, хранящейся в Дублине. Подлинность картины в 1950-е годы доказала московский искусствовед Ксения Малицкая. А в 2005-м этот вывод подтвердили испанские эксперты.

Стоимость работы великого барочного художника оценивается по-разному: от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов. В СМИ фигурировала даже сумма в 100 миллионов долларов как возможная цена картины на черном рынке.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Найденный в Германии шедевр Караваджо покажут одесской публике

Возвращение в Одессу шедевра Караваджо — «праздник со слезами на глазах»

Подтверждена подлинность найденного в Берлине «одесского» Караваджо

Для охраны одесских музеев нужны еще 300 тысяч гривен

Ученые показали останки Караваджо

Одесса: на реставрацию музея Западного и Восточного искусства направят дополнительные средства

Картина в одесском музее «почти атрибутирована» как полотно Тициана

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат