Дякую
Дякую

02.12.2009 | Культура

Картина в одесском музее «почти атрибутирована» как полотно Тициана

Хранящееся в Одесском музее Западного и Восточного искусства полотно «почти атрибутировано» как произведение Тициана – одного из величайших художников эпохи Возрождения.

Об этом заявил начальник городского управления культуры Роман Бродавко, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Чиновник добавил: «Я счастлив, что картина, которая долгое время была под вопросом, теперь обретает авторство».

По словам руководителя, он верит, что украденный в августе прошлого года из МЗВИ шедевр Микеланджело Меризи да Караваджо «Поцелуй Иуды, или Взятие Христа под стражу» найдется. «Не может быть так, чтобы Караваджо просто «ушел» из Одессы, из страны, от нас всех», – сказал глава управления.

Напомним: по информации директора музея – Владимира Островского, его сотрудники выдвинули версию о принадлежности перу Тициана полотна, автор которого точно неизвестен.

Сайт «Цензор.нет» приводит слова руководителя МЗВИ о том, что гипотезу одесситов подтвердили российские эксперты – из петербургского Эрмитажа и из Москвы. Однако агентство «Мост-Одесса» цитирует заведующего отделом западноевропейской живописи Эрмитажа – Сергея Андриясова: «Утверждать, что автор – Тициан, пока рано. Это может установить только специалист по творчеству художника. По словам петербургского искусствоведа, такой специалист «этим, скорее всего, займется в ближайшее время».

Пока же В. Островский подчеркнул, что «картина надежно охраняется, как и надлежит охранять настоящего Тициана»: в музее «установлена самая современная система охраны, поставлены мощные решетки, функционирует круглосуточная видеозапись, обновленная система сигнализации реагирует на любое движение или звук».

Справка. Одесский музей Западного и Восточного искусства создан в 1920 году из частных коллекций, собранных местным Комитетом охраны памятников искусства и старины, а также поступлений из городского музея изящных искусств. Здание, занимаемое музеем, — памятник архитектуры, дворец, построенный в 1856-1858 годах по проекту архитектора Л. Оттона.

В 23-х залах первого и второго этажей размещена экспозиция 3-х отделов: античного, западноевропейского и восточного. Музей хранит и экспонирует одну из самых богатых коллекций зарубежного искусства на Украине. Среди экспонатов произведения Хальса, Строцци, Маньяско, фарфор лучших европейских заводов XVIII-XX вв. В отделе Востока выставлена коллекция картин, скульптур, керамики Ирана, Тибета, Китая, Индии, Японии.

Читайте также:

Реставраторы Одесского музея Западного и Восточного искусства второй год работают в долг

Государство не финансирует ремонт Одесского музея Западного и Восточного искусства

Для охраны одесских музеев нужны еще 300 тысяч гривен

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат