Дякую
Дякую

01.07.2010 | Культура

Возвращение в Одессу шедевра Караваджо — «праздник со слезами на глазах»

Возвращение в Одессу похищенной из музея Западного и Восточного искусства и найденной в Германии картины Караваджо «Взятие Христа под стражу» — вопрос нескольких недель.

Такое мнение высказал сегодня в ходе пресс-конференции директор учреждения Владимир Островский, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Известие о том, что картина, украденная два года тому назад, найдена, для одесских музейщиков — «праздник со слезами на глазах», отметил В. Островский.

Он пояснил, что такую реакцию вызвала информация о серьезном повреждении полотна. Как видно на фото, переданном немецкой полицией, преступники неудачно сложили холст — как кусок ткани. Из-за этого на нем остались следы сгибов, возникли потертости и вертикальные осыпи.

Кроме того, по словам В. Островского, злоумышленники, видимо, «грубо» вырезали холст из рамы. С каждой стороны картина потеряла по 3 и более сантиметра холста. Для ее восстановления необходимо наращивание кромок. Но это, по мнению специалистов, не слишком сложная работа, которая займет несколько месяцев. Директор сообщил, что музей намерен объявить конкурс среди меценатов, готовых профинансировать реставрацию холста. Также он надеется на финансирование работ государством.

Как ранее сообщалось, картина Микеланджело Меризи да Караваджо «Взятие Христа под стражу» (или «Поцелуй Иуды») была найдена в Берлине в ходе совместной немецко-украинской операции при участии антитеррористического подразделения GSG 9.

Эту информацию, напомним, подтвердили и в полиции Германии. Четверо подозреваемых — трое украинцев и россиянин — были арестованы при попытке продать картину. Граждан Украины ожидает экстрадиция, россиянина будут судить в Берлине, где, по некоторым данным, у него есть жилье. Всего по этому делу арестованы 20 человек, которых считают причастными к международной банде похитителей картин.

Полотно было украдено из Одесского музея Западного и Восточного искусства летом 2008 года. Ночью там находился один охранник, а на окнах отсутствовали решетки. Сигнализация, которая была установлена в музее в 1996 году (она состояла из акустических датчиков, включающих сирену только при повреждении оконных стекол), не сработала.

В декабре 2008-го уже появлялись данные о том, что картину удалось найти. Однако Министерство внутренних дел Украины опровергло эту информацию.

Шедевр одного из самых знаменитых итальянских мастеров XVI – XVII веков был единственным его произведением, находившимся в Украине. Долгое время считалось, что «Взятие Христа под стражу» — не подлинник, а копия с более известной версии этого полотна, хранящейся в Дублине. Подлинность картины в 1950-е годы доказала московский искусствовед Ксения Малицкая. А в 2005-м этот вывод подтвердили испанские эксперты.

Стоимость работы великого барочного художника оценивается по-разному: от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов. В СМИ фигурировала даже сумма в 100 миллионов долларов как возможная цена картины на черном рынке.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Подтверждена подлинность найденного в Берлине «одесского» Караваджо

Для охраны одесских музеев нужны еще 300 тысяч гривен

Ученые показали останки Караваджо

Одесса: на реставрацию музея Западного и Восточного искусства направят дополнительные средства

Картина в одесском музее «почти атрибутирована» как полотно Тициана

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат