Регби
Регби

05.12.2009 | Культура

Одесса: на реставрацию музея Западного и Восточного искусства направят дополнительные средства

Одесское региональное управление охраны недвижимых объектов культурного наследия намерено в следующем году направить на реставрацию музея Западного и Восточного искусства дополнительно 300 тыс. грн.

Об этом сообщила начальник ведомства Наталья Штербуль, передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса». Чиновник пояснила, что музею будут перечислены средства, заработанные управлением за счет выполнения делегированных полномочий. Вообще же на реставрацию здания выделяется 25–30% суммы, необходимой по проектно-сметной документации.

Руководитель напомнила, что деньги на реставрацию поступают только из областного бюджета. В этом году затрачено 2,8 млн. грн. Очевидно, такая же сумма будет заложена и в бюджете на 2010-й.

В свою очередь, директор учреждения Владимир Островский отметил, что не хватает средств на реставрацию внутренних помещений, на приобретение датчиков температурного и влажностного режима. А заместитель начальника регионального управления культуры и туризма Дмитрий Флоров добавил, что за счет облбюджета модернизирована система охраны МЗВИ: на окнах установлены решетки, обновлена система пожарной охраны, музей оснащен системой видеонаблюдения, охранной сигнализацией, установлен дополнительный пост охраны во дворе. На эти цели ушло около 400 тыс. грн. На оплату услуг Государственной службы охраны в прошлом году израсходовано около 2 млн. грн., а в этом — уже больше.

В целом специалисты оценили систему охраны МЗВИ как «удовлетворительную». Д. Флоров подчеркнул, что в музеях охрана должна не уступать банковской, а модернизировать ее необходимо каждые пять лет.

Справка. Одесский музей Западного и Восточного искусства создан в 1920 году из частных коллекций, собранных местным Комитетом охраны памятников искусства и старины, а также поступлений из городского музея изящных искусств. Здание МЗВИ – памятник архитектуры, дворец, построенный в 1856-1858 годах по проекту архитектора Людвига Оттона.

В 23 залах первого и второго этажей размещена экспозиция трех отделов: античного, западноевропейского и восточного. Музей хранит и экспонирует одну из самых богатых в Украине коллекций зарубежного искусства. Среди экспонатов – произведения Хальса, Строцци, Маньяско, фарфор лучших европейских заводов XVIII-XX вв. В отделе Востока выставлена коллекция картин, скульптур, керамики Ирана, Тибета, Китая, Индии, Японии.

В августе прошлого года из музея было украдено самое ценное полотно из его коллекции — шедевр Микеланджело Меризи да Караваджо «Поцелуй Иуды, или Взятие Христа под стражу».

Читайте также:

Сенсационное полотно из одесского музея покажут зрителям

Вопрос об авторстве одесской «картины Тициана» пока остается открытым

Реставраторы Одесского музея Западного и Восточного искусства второй год работают в долг

Государство не финансирует ремонт Одесского музея Западного и Восточного искусства

Для охраны одесских музеев нужны еще 300 тысяч гривен

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат